Названия нот - кто их придумал?

Нота — (лат. nota, «знак») — условный графический знак, который располагается на нотном стане (нотоносце) и указывающий высоту и относительную длительность какого-либо звука (в отдельных случаях также и способ воспроизведения). Слово «нота» также употребляется как аналог слова «звук». Так, например, «звук до» и «нота до» являются синонимическими понятиями.

Во множественном числе термин ноты означает также текст музыкального произведения, записанный условными графическими знаками, или тетрадь (или печатное издание) с такой записью.

В современной практике приняты следующие названия нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Но откуда они появились?

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны понимать, что музыка сопровождала жизнь человека во все времена. Без музыки и танца не было ни одного действа – будь то подготовка к охоте у охотников, или посеву, или празднование хорошего урожая, удачной охоты. Ритуальные действа первобытного человека, храмовые богослужения – сопровождались музыкальным исполнением.

И чем сложнее становилась музыка, тем актуальнее была передача лучших ее образцов следующим поколениям.

Первые образцы записи музыки восходят к седой древности. Известно, что в Древней Индии и Китае умели записывать музыку. До нас дошла клинопись Древнего Вавилона с музыкальной записью, которой более 4,5 тысяч лет.

В Древней Греции музыкальная культура была на высоком уровне. В частности, выдающийся математик Пифагор, живший 2,5 тысячи лет назад, известен своими открытиями в музыке.

В Киевской Руси также существовала собственная система записи музыки, которая носит название невменная (крюковая) безлинейная нотная запись.

Вот как она выглядела:

невменная нотная запись

Но известную нам сейчас нотную запись непосредственно связывают с именем Гвидо д'Ареццо (Гвидо Аретинский) – итальянского монаха, учителя хорового пения, жившего тысяча лет назад.

Гвидо

На мемориальной доске из дома, в котором в свое время жил выдающийся музыкант, мы можем видеть предложенную им систему нотной записи, которая очень напоминает современную.

На нотном стане, который состоит из четырех линеек, слева записывается ключ и ноты – на то время шесть.

Довольно забавное происхождение названия нот, предложенное Гвидо Аретинским-это первые слоги строк гимна певцов, с просьбой оградить их от внезапной хрипоты. Такой способ обозначения имел целью облегчить процесс запоминания звуков. Вот текст этого гимна на латыни:

UT queant laxis

REsonare fibris

MIra gestorum

FAmuli tuorum,

SOLve polluti

LAbii reatum,

Sancte Ioannes

В переводе на русский это звучит так: «Дай нам чистые уста, святой Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах Твоих деяний»

Название этих нот практически без изменений дошло до наших времен: УТ, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ. Впоследствии УТ заменили на более мелодичную ДО, и добавили седьмую ноту си.

А вот как выглядит современная нотная запись:

нотная запись современная

Нота является основным элементом нотной записи. Ноты располагается на нотном стане (нотоносце) и указывают на высоту и относительную продолжительность какого-либо звука (в отдельных случаях также и способ воспроизведения). В зависимости от длительности нота имеет вид незакрашенный (целая, половинная), или закрашенная (четвертная, восьмая и т. д.) овала. Продолжительности меньше четвертной, обозначаются хвостиками (флажками) или вязками (ребрами), которые добавляют к штилям — вертикальным черточкам, обозначающих звуки, по продолжительности короче целой. Удлинение звучания ноты на половину ее продолжительности обозначается точкой. Перерывы в звучании обозначаются паузами, эквивалентными длительностям нот. Звуковысотное положение записанных звуков фиксируют с помощью ключей, а его изменения — знаками альтерации, действующими в пределах всего произведения или касающимися одной ноты. Количество ритмических долей в такте (размер) обозначают цифрами, а тактовые риски отделяют один такт от другого.