Музыкальное воспитание начинается ... еще до рождения ребенка. Исследования Э. Гордона

Педагог музыкального искусства обязан быть не только высококлассным и эрудированным теоретиком, но и искусным и виртуозным исполнителем, ведь от этого в значительной степени зависит успешность обучения. Поэтому, специально для педагогов, был создан форум музыкальных руководителей, где можно найти авторские музыкальные материалы для работы с детьми, поучаствовать в практических семинарах для педагогов.

Преподаватель должен уважать и любить детей, а также профессионально понимать возрастные и индивидуальные особенности каждого ученика, чтобы правильно подобрать «ключик» к его сердцу. Конечной целью эстетического обучения должно быть становление гармонично развитой личности.

Подобные идеи воплотил в собственной педагогической системе, известной как «Аудиация», американский музыковед, педагог, профессор Эдвин Гордон (Edwin Gordon; 1927-2015). Система Э. Гордона основывается на связях музыкального и лингвистического мышления и распространяет основы теории японского музыканта - педагога Шиничи Сузуки о восприятии музыки так же, как материнского языка, то есть, начинаются занятия музыкой не с 3-4 лет, а с первых дней и даже еще до рождения ребенка. С другой стороны, система Э. Гордона не столько направлена на то, чтобы ребенок непременно научился хорошо играть на любом инструменте, сколько имеет целью формирование максимально чувствительного, полноценно разностороннего и скоординированного восприятия музыки в самых разнообразных ее исторических, национальных, жанровых, образно - тематических срезах.

Ученый длительное время исследовал музыкальные способности, на основе чего пришел к выводу, что музыкальное воспитание предстоит начинать с первых дней жизни ребенка, а то и до его рождения. Самый оптимальный возраст для развития музыкальных способностей - от нуля до восьми лет, поскольку в этот период происходит активное накопление музыкальных впечатлений и формируется интонационный тезаурус, то есть объем музыкальной информации. Начиная с восьми лет, осуществляется стабилизация ранее аккумулированных эстетических впечатлений и их интеллектуальное осмысление. На этой стадии нужно начинать основательные музыкально - теоретические системы. Ученый работал в основном с дошкольниками, изучая их индивидуальные музыкальные различия, после чего уверенно показал, что нет немузыкальных детей. Для выявления музыкального таланта, ученый создал семь видов тестов, каждый из которых адресован ученикам конкретной возрастной группы.

Аудиация - это процесс фиктивного прослушивания и размышлений относительно музыкального артефакта в тех случаях, когда его доподлинное звучание отсутствует. Аудиация в музыкальном искусстве по ряду признаков аналогична мышлению в вербальной речи, ведь она также совершенствует и расширяет образное воображение. Аудиация соотносится с музыкальным звуком подобно, как мышление с речью, или воображение с образом.

В целом, он различает 6 типов аудиации:

1) внутренне-слуховой- когда мы слушаем музыкальный отрывок, мы получаем общее впечатление, в контексте этого отрывка, выделяя главные звуки и ритмические рисунки, в противоположность незначительным;

2) зрительный - когда мы способны представить звучание, читая ноты, без внешней звуковой помощи;

3) графический - когда мы записываем то, что слышим (например, музыкальные диктовки);

4) моторно - двигательный - когда мы исполняем пьесу наизусть на инструменте или мысленно;

5) креативно-спонтанный - когда мы импровизируем на незнакомые темы (либо по инструменту, либо в мыслях);

6) творческий – когда мы создаем музыку.

Э. Гордон предлагает создать у учащихся прочную основу навыков слушания и исполнения посредством пения, ритмических движений и обучения тоновым и ритмическим моделям до того, как они будут знакомы с нотным письмом и музыкальной теорией. Этим данная теория изучения музыки подобна методикам Ш. Судзуки, Ж. Далькроза, З. Кодая и К. Орфа, которые предпочитали изучение сначала музыки, а затем нотной грамоты. Вместе с тем, теория Э. Гордона отличается от других; она уникальна в том, что является попыткой привлечь психологические принципы к преподаванию и изучению музыки.