Клавесин - описание музыкального инструмента, история развития клавесинного искусства

Сегодня не вызывает никаких сомнений в необходимости изучения и распространение клавесинного искусства, ведь исполнение старинных произведений требует исторических и методологических знаний от исполнителя. Много исследователей проникались темой клавесина и клавесинного искусства. Исполнители постоянно искали способы и методы выполнения, которые бы соответствовали авторскому замыслу исполняемых произведений. 

В этой статье мы подробно разберем что такое клавесин, откуда произошел этот музыкальный инструмент и историю его развития. Для этого дня начала нужно познакомиться с понятием клавира.

  1. Понятие клавир

  2. Предки клавесина

  3. История развития клавесина

    1. Фото различных клавесинов

    2. Разновидности клавесинов

  4. Что же такое клавесин

  5. Возрождение клавесина в XIX-ХХ веке

Что такое клавир?

Трактовка понятия "клавир" не подвергалась серьезным историческим переменам, став довольно изменчивым понятием. В зависимости от исторического развития инструментов и инструментального мышления музыкантов, понятие менялось, модифицировалось и тем самым отражало национальную специфику разных стран. Такое употребляемое в нашей терминологии слово "клавир" пришло из немецкого языка. Там оно всегда имело широкий обобщенный смысл и служило для обозначения разнообразных клавишных инструментов. В Германии с XVI до первой половины XVII века понятием «клавир» называли и клавикорд и орган и клавесин. Позже орган был из него изъят, а вот новый к тому времени инструмент фортепиано — наоборот. В наши дни немцы называют клавиром лишь фортепиано, а фортепианную музыку соответственно клавирной. Похожим выражением в английском языке является «keyboard instuments».

В отличие от упомянутых немецкого и английского, французский и итальянский в ранние времена не разграничивали их применения, поэтому указания об инструменте были весьма приблизительными к тому времени.

Итак, слово клавир как понятие трактуется как собирательное название семейства ранних струно-клавишных инструментов главными представителями которого являются клавесин и клавикорд.

"Предки" клавесина

Любимые инструменты ренессансных музыкантов – клавесин и клавикорд, прошли долгий путь формирований и усовершенствований, ведь струны и клавиши, главные составляющие инструментов, возникли неодновременно и существовали отдельно друг от друга длительное время.

Первым струнным инструментом принято считать лук первобытного человека. Позже с добавлением струн и резонатора к нему -  появилась арфа. На протяжении общего исторического развития подвергались модификации и способы извлечения звука из струны, создавая при этом новые инструменты.

Так, например, струнно-щипковые арфа, кифара и лира были известны уже 5000 лет до нашей эры в Египте. В Ассирии струнно-ударные инструменты использовались три с половиной тысячи лет до нашей эры, а в Индии появляются струнно-смычковые инструменты в 1500- 1000 лет до нашей эры.

Из-за более сложного механизма, добавление и использование клавиш в музыкальных инструментах происходило значительно позже. Их возникновение связано с изобретением органа.

Первый орган был построен в Александрии примерно 250 лет до нашей эры, его изобретение связывают с именем греческого механика Президия. Этот механизм считается первым в мире клавишным многозвучным инструментом. В начале нашей эры орган распространяется в странах, которые входили в состав Римской империи. Позже, после упадка Рима строительство органов сохраняется в Византии, откуда проникает и в Западную Европу, и в Киевскую Русь.

Общее формирование клавиатуры в том виде, который привычен нам, происходило очень медленно, фактически растянувшись на многие века. И лишь в XIV веке появляются первые клавишно-струнные инструменты, в том числе клавесин.

История развития клавесина

Клавесин относится к семейству клавира и происходит от струнно-щипкового инструмента цимбалов (Псалтири). Именно поэтому клавесин и отличается способом извлечения звука и его характером от клавикорда. Механизм извлечения звука (щипок) происходит благодаря цеплянию различных по длине и настройкам струн специальным язычком.

как играет клавесин

Степень твердости материала этого элемента определяет тембр и силу звука, которая будет присуща данному клавесину.

Фото разных клавесинов

фото клавесина

рисунок клавесина

изображение клавесина

 

Со временем были определены две разновидности клавесина:

  • клавесин (чембало, флюгель, арпсихорд)

  • спинет (Эпинет, вирджинал).

Первый вид имел удлиненную форму, похожую на будущее фортепиано, второй – меньшие размеры и продольную форму.

Не смотря на яркий, блестящий звук, металлическую остроту звучания и относительную мало певучесть клавесин имеет характерные особенности, которые всегда учитывались при исполнении на этом инструменте, и композиторами, и исполнителями.

Из-за строения инструмента исполнитель имеет существенные ограничения – он не может влиять на качество и силу отдельно сыгранного звука, также не может сыграть его громче или тише. На это не может повлиять, ни характер прикосновения, ни сила нажима на клавиши. Такая особенность обусловила развитие и создание клавесинов с несколькими клавиатурами (отдельно для рук – мануалы, и ног-педали) что позволяло придать звучанию разнообразия.

Клавиатуры можно было готовить заранее, что упрощало исполнение произведений на клавесине.

Лучшими старинными клавесинами считались инструменты с двумя мануалами (имели привычное название forte и piano - см. фото выше). Они отличались большим тембровым разнообразием и обладали динамикой, позже известной как террасная.

Все старинные клавесины, сохранившиеся до наших дней не похожи друг на друга, что объясняется индивидуальностью изготовления клавесинов.

Мастера оставляли общий принцип неизменным, но в каждом инструменте проявляли свою находчивость, тем самым сделав каждый инструмент уникальным. Не смотря на это, общей проблемой всех мастеров вплоть до XVIII века оставались звуковой объем и строй инструмента.

Звуковой объем клавесина постоянно расширялся - на начало XVI века он имел лишь три октавы, а уже в середине XVIII века привычной был клавесин в пять октав. В настройке инструментов трудности возникали еще в ходе фактурного и ладового обогащения музыкального искусства.

Появление многоголосия и хроматизмов в музыке создавали фальшивые интервалы при привычной к тому времени настройке по чистым квинтам в пифагоровом строе. Поэтому музыканты были вынуждены выравнивать интервальные соотношение между ступенями, то есть - темперировать весь строй.

Эти поиски блестяще были завершены в XVIII веке с появлением системы равномерной темперации, представленной в клавирном творчестве И. С. Баха. Старинный клавесин достиг вершины своего расцвета и популярности во Франции XVIII века.

К сожалению, со второй половины XVIII века на волне новых музыкально - эстетических идеалов популярность клавесина стала сильно уменьшаться. Не последнюю роль в этом процессе сыграло создание нового клавишного - струнного, но молоточкового инструмента – фортепиано, которое заняло ведущее место в дальнейшем развитии музыкального искусства, вытеснив из него клавесин на целый век, вплоть до конца XIX века.

Итак, 

Что же такое клавесин? 

Таким образом, под понятием "клавир" следует понимать-собирательное название семейства ранних струно-клавишных инструментов главными представителями которого являются клавесин и клавикорд.

Окончательно сформированный клавесин это - многотембровый музыкальный инструмент с неповторимым празднично - искрящимся звучанием и богатыми возможностями разнообразной артикуляции. Именно эти возможности инструмента вдохновили французских музыкантов на создание звукоизобразительных пьес, тем самым основав целую эпоху французских клавесинистов.

Тембр клавесина, его пригодность для многоголосной музыки, выразительная высотная и ритмическая определенность звука сделали инструмент обязательным участником больших и малых ансамблей.

Возрождение клавесина в XIX-ХХ веке

Последняя треть XIX века ознаменовалась возрождением интереса к старинной музыке и как следствие возрождением исполнительского, композиторского и исследовательского любопытства к клавесину.

Интерес к музыкальному прошлому вызвал спрос на старинную музыку, что в свою очередь привело к обращению к большому количеству документов (нотных рукописей, изданий и др.), вещей музыкальной культуры прошлого и конечно старинным музыкальным инструментам, где особое внимание было приковано к клавесину.

Возрождение клавесина можно поделить на 3 этапа, которые можно кратко охарактеризовать их общими тенденциями в данные периоды:

  • 1 - от коллекционирования к изготовлению клавесинов (1888-1912 гг.), 

  • 2 - модернизация клавесина (1912 – 1949 гг.),

  • 3 – новые идеалы подлинности (1949 – 1980 рр.).

Важным моментом в возрождении клавесина, стал тот факт, что его производство было прекращено, а количество аутентичных инструментов не отвечало потребностям исполнителей, желавших иметь свой инструмент. Ведь за годы невостребованности дерево стареет, трухлявеет и важные элементы построения, такие как например, дека, почти невозможно восстановить. Многие из сохранившихся инструментов имели лишь декоративную и историческую роль, утратив качества концертного инструмента, другие превращали в фортепиано.

Следует отметить, что некоторые события еще больше уменьшили и без того небольшое количество клавесинов. Во время сильных холодов 1816 года после Великой французской буржуазной революции инструменты, которые были конфискованы у дворянства и хранившиеся в Парижской консерватории были использованы как дрова и сожжены в огне. Среди них было не меньше сотни клавесинов. Таким образом, отсутствие желаемого количества инструментов привело к замедлению возрождения, но в то же время к усилению интереса к клавесину и клавесинному искусству.

Началом первого этапа возрождения клавесина считают 1888 год, ведь именно тогда две конкурирующие французские фирмы - "Эрар" и "Плейель" изготовили первые «современные» клавесины. Они были не реконструированы или реставрированы, а заново созданы по технологиям старинных инструментов.Согласно документам за основу был взят двухмануальный клавесин Паскаля Таскена 1769 года. Также изготовление инструментов начинается в Англии (с 1896 г., А. Долмеч) и Германии (с 1899 г., в. Хирл и др.).

В следующем 1889 году, французский пианист Луи Дьемер представил их в "Исторических концертах" циклом клавесинных концертов, происходивших в то время, на Всемирной выставке в Париже. Они были очень успешны и спровоцировали более активный интерес к клавесину. Интерес к новому инструменту почти сразу обнаружили композиторы, они начали писать новые произведения для клавесина, что в свою очередь поддерживало внимание к нему исполнителей.

Одними из первых можно считать произведения Жюля Масне. Так, два вокальных произведения: «Rien n'est que la France " - для голоса с арфой или клавесином и «Epithalame» – для двух голосов, хора в унисон и клавесина, были опубликованы в 1891 году, в романе «Флореаль» Армана Сильвестра, французского поэта и писателя.

Не смотря на гомофонно-гармоническую фактуру и почти отсутствие именно клавесинного в аккомпанементе, можно выявить некоторые стилистические особенности французских композиторов ХVІІІ века.

Завершение и переход ко второму периоду отмечается появлением нового типа клавесина. Фирма "Плэель" (под руководством и советами В. Ландовской) создает модернизированную модель концертного клавесина – Grand Modèle de Concert, который имеет широкие технические возможности, но сильно отличается от типичных исторических образцов.

Дальнейшее становление клавесина неразрывно связано с жизнью и творчеством известной пианистки и клавесинистки Ванды Ладновской. Именно она оказала немалое влияние на этот процесс.

Открытие в 1913 году первого клавесинного класса в ХХ веке в Берлинской Высшей музыкальной школе знаменовало собой официальное признание клавесину и начало профессиональной подготовки новых поколений клавесинистов. Одной из первых выпускниц Берлинского класса клавесина стала Алиса Элерс (1887-1981), которая впоследствии стала преемницей В. Ландовской на этом посту и преподавала вплоть до 1933 года. В 1927 году она гастролировала в СССР. С началом 1950-х годов исполнительница начала преподавать класс клавесина в Университете Южной Калифорнии. Среди ее учеников также есть – Э. Ван де Виле, Э. Харих-Шнайдер, И. Неф, П. Олдрич, Р. Керкпатрик и др.

Не все клавесинисты, пропагандировавшие этот инструмент имели профессиональное образование или возможность учиться у профессионалов, поэтому многие из них оставались самоучками. В качестве примера, стоит отметить Франциску Пелтон-Джонс (1863-1946). Это американская клавесинистка, которая много внимания уделяла общему антуражу своих концертов. Она очень кропотливо подбирала свой костюм, стилизованный, обстановку, освещение сцены. Большое количество критиков с 1910-х вплоть до окончания выступлений Пелтон-Джонс и ее ухода со сцены в 1937 году довольно нелестно называли исполнительницу "как бы клавесинисткой". Но наличие таких исполнителей лишь подчеркивает огромное любопытство музыкантов и слушателей к клавесину и старинной музыки в ХХ веке. Этот период можно отметить смелыми экспериментами в модернизации клавесина, интенсивность его использования в неоклассицизме, географическое расширение процесса возрождения клавесина – США, Южная Америка, СССР.

Третий период возрождения начинается в 1949 году, когда Фрэнк Хаббард и Уильям Дауд, выпускники Гарварда начали производить клавесины в точном соответствии с их историческими прототипами.

Именно в это время идет интенсивное и более совершенное изучение исторических клавесинов, сосуществование совершенно разных клавесинов и разных школ исполнения на них. Клавесин проникает в новые, различные жанры музыкального искусства, такие как – алеаторика, джаз, рок. Появляются клавесинные классы, конкурсы, симпозиумы посвящены клавесину и клавесинному искусству.

Подытоживая сказанное отметим, что последняя треть XIX века ознаменовалась возрождением интереса к старинной музыке и как следствие возрождением исполнительского, композиторского и исследовательского интереса к клавесину. Возрождение клавесина оказало большое влияние на общий ход истории музыкального искусства, возродив творчество старых мастеров и спровоцировав новое течение-неоклассицизм.

Как звучит клавесин:

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки