Синтезируем пэды в стиле Ван Халена с помощью виртуального синтезатора OB-Xd

Выпущенный в 1979 году, Oberheim OB-X представляет собой массивный полифонический синтезатор, сформировавший знаменитое звучание 80-х. Благодаря использованию Мадонны, Prince, Ван Халена, Queen и Depeche Mode, приятный звук OB-X стал заметным и повсеместным. И хотя Оберхейм попытались улучшить формулу его успеха выпуском улучшенных OB-Xa и OB-8, для многих слушателей тон OB-X по-прежнему маст-хэв.

А сейчас посмотрим на DicsoDSP OB-Xd — программный VST синтезатор, основанный на OB-X. Инструмент совместим с программой FL Studio и другими DAW. Он воссоздает звук оригинального оборудования Oberheim, добавляя при этом свежие функции. Примечательно, что OB-Xd применяет микрослучайную расстройку, большую часть сочного аналогового звука OB-X.

В этом синтезаторе нет встроенных эффектов, поэтому мы добавим хорус в полосу канала DAW. Хорус — это классический синтезаторный эффект, обеспечивающий более плотный звук с широкой стерео панорамой. Чтобы привнести пространства, мы задействуем Supermassive от Valhalla. Эта реверберация прекрасно приспособлена к потусторонним задержкам.

Если не хотите заморачиваться, то просто скачайте звуковые сэмплы на сайте VST-NEWS.RU и сэкономите время. Это авторитетный новостной портал, который очень популярен среди продюсеров и музыкантов.

Следуя инструкции ниже вы воссоздадите классический звук OB-X в стиле Ван Халена. Это будет отправной точкой для создания ваших собственных пресетов. Мы не будем использовать все возможности плагина, а рассмотрим только ключевые вдохновляющие модули.

Мы издадим пронзительный пэд, вдохновленный Jump Ван Халена 1983 года.

пэд

Он состоит из двух расстроенных пилообразных сигналов с резкой огибающей. Начните со стандартной предустановки. Обе пилообразные формы волны в пресете по умолчанию хорошо приближены к известному звуку OB-X. Нам необходимо только внести парочку незначительных изменений.

Откройте фильтр для получения более яркого звука, повернув до упора cutoff в секции фильтра по часовой стрелке. Однако для этого нужно немного больше движения. Мы можем добиться этого, увеличив detune OSC2, как показано на изображении выше. Огибающая громкости уже настроена на быструю атаку и кратковременное угасание, так что всё ОК.

пэд

Чтобы ещё сильнее уплотнить звук, добавьте плагин TAL-Chorus в микшере вашей DAW. Настройте баланс Dry / Wet, чтобы немного снизить интенсивность. Понизьте параметр ширины стерео, чтобы сделать его немного более сфокусированным. Таким образом аудио сигнал станет немного гуще.

Последний элемент в этом патче - реверберация, привносящая большой размах. Добавьте плагин Valhalla Supermassive на полосу канала DAW после припева. Supermassive способен создавать дикие звуки, но мы создадим типичную реверберацию с коротким затуханием, сделав несколько настроек. Переключите режим на Capricorn для реверберации средней плотности. Измените задержку на 40 мс, а Warp - на 60 процентов. Затем увеличьте обратную связь до 75% и плотность до 100%. Теперь уменьшите микс примерно до 30 процентов, чтобы добавить больше прямого сигнала, чтобы мы не терялись в реверберации. Послушайте и при необходимости отрегулируйте.

пэд

Это наш последний звук. Теперь вы можете начать имитировать знакомые аккорды.

Это отличный синтезаторный звук, простой в создании и очень интересный для игры. Сохраните ваш новый пресет в OB-Xd, и на этом работа окончена.

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки