Михаил Круг - король шансона

тексты песен Михаила Круга

Михаила Круга  - автора и исполнителя собственных песен - по праву называют "королем русского шансона". Он родился в 1962 году, и уже в 2002 его жизнь трагически оборвалась в тот момент, когда он был на пике творческого успеха. 

Нет людей, которые не знают следующие тексты песен Михаила Круга:

  • "Владимирский централ"
  • "Девочка пай"
  • "Приходите в мой дом"
  • "Давай поговорим"
  • "Фраер" и другие.

Михаил играл на гитаре с 11 лет и на тексты его песен и манеру исполнения сильно повлияло творчество Владимира Высоцкого, которым он увлекался с раннего детства. Самому Кругу не нравилось, когда его песни называли шансоном, он предпочитал название "дворовый роман", ведь именно так Высоцкий отзывался и о своем творчестве.

Длительное время Михаил писал песни лишь для себя (в стол) и не выступал на публике.  И лишь в 1997 году он решился поучаствовать в конкурсе авторской песни, где занял почетное 1 место. Именно этот конкурс можно назвать моментом рождения будущей звезды русского шансона.

Что интересно, что первые 3 альбома барда были украдены и распространены пиратским способом. Но впоследствии Михаилу все же удалось записать эти песни в следующих альбомах.

Самый известный альбом музыканта - "Жиган - Лимон", именно благодаря ему он прославился не только в России и  СНГ, но и за границей (он успешно выступал в таких странах, как США, Германия, Израиль). Давал концерты в колониях и тюрьмах.

"Кольщик" - одна из самых популярных песен из альбома "Жиган - Лимон". Изначально у песни было 3 варианта.
Замысел появился у Михаила Круга в начале 90-х годов. Работа над песней шла около трех лет, в разных вариантах одни символы менялись на другие, которые были более точными.

Сюжет песни пересекается с более поздней композицией «Золотые купола». Хотя автор песни никогда не сидел в тюрьме, песня создана по всем параметрам блатняка. В сюжете песни герой обращается к мастеру с татуировки (наколок) с просьбой набить тату с определенными символами (куполами, иконами, крестами, розами, лодками, текстом и др), отражающие элемент его биографии, связанный с историей пребывания в местах лишения свободы.

По рассказам автора, блатные выражения для своих песен брал из словаря НКВД, который выдали в 1924 году для служебного пользования.

Песня стала одной из самых популярных песен автора, уступая по популярности лишь «Владимирскому централа».

Песню исполняют и другие исполнители «русского шансона», в частности группа «Бутырка».

Музыкант был убит летом 2002 года злоумышленниками, которые ворвались в его дом. В его честь в городе Твери установлен памятник.

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки