Зигфрид Вагнер

Сын Рихарда Вагнера и Козимы Зигфрид Вагнер (1869-1930) был дирижером, режиссером и композитором, а также руководил Байройтским вагнеровским фестивалем с 1906 года и до момента смерти.

5 августа В 1893 году Зигфрид Вагнер публично дебютировал как дирижер, в частности, фрагментами из "Фрайшютца" К. М. фон Вебера и "Риенци" Р. Вагнера в Маркграфском оперном театре в городе Байройт. В том же году Зигфрид начал режиссерскую практику на фестивале.

В 1894 году Зигфрид Вагнер заменил Феликса Мотля и руководил третье действие «Лоэнгрина». Через четыре года Зигфрид впервые дирижировал "Кольцо Небелунга" наряду с Феликсом Мотлем и Гансом Рихтером.

В 1894 году Зигфрид написал симфоническую поэму 38 «Sehnsucht» (с нем. скука) по Фридриху Шиллеру, которая вместила в себя много мотивов, которые он потом использовал в своих операх.

В 1903 году Зигфрид Вагнер часто путешествовал и завершил во Флоренции оперу «Лесовик».

В 1906 году в связи с болезнью Козимы Зигфрид взял на себя руководство фестивалем. С тех пор постоянно выступал как режиссер новых спектаклей, начинал многочисленные нововведения. Так, по его инициативе состоялась перестройка байройтской сцены, что помогло покончить с мишурой предыдущих декораций и активнее привлекать световые постановочные эффекты. По мнению немецкого исследователя Свена Фридриха, характерная черта постановок Зигфрида Вагнера заключается в сочетании традиции и умеренных новаций. Это связано с введением им частично обновленных декораций, что привело к стилевым изменениям. Он опирался на теоретические основы известного театрального реформатор того времени Адольфа Аппиа (1862-1928). Увлечение творчеством Рихарда Вагнера и неудовлетворенность сценической интерпретацией его опер, принятой в Байройте, заставила Аппиа задуматься о принципиально новых подходах к решению сценического пространства и к пластическому образу спектакля. Это стало толчком к научным разработкам и трудам известного швейцарского театрального деятеля. В таких трудах, как «Инсценировка вагнеровской драмы» (1895) и «Музыка и инсценировка» (1899), Аппиа подчеркивал на необходимости при постановке музыкальных спектаклей выходить из самой музыки и ее ритмов. По его словам, Вагнер отражал через музыку внутреннюю жизнь своих героев. Ритмы жизни и протекания времени не совпадают с реальным временем будничных событий. Помимо предыдущих постановок "Парсифаля" и "Кольца Нибелунгов" в фестивальной программе появился также поставленный Зигфридом Вагнером «Лоэнгрин», позднее к этому добавились «Нюрнбергские мейстерзингеры».

22 мая 1913 года по случаю юбилейного сотого дня рождения Рихарда Вагнера Зигфрид был награжден званием Почетного гражданина города Байройт.

В 1914 году снова попал в фестивальную афишу «Летучий голландец». Однако из двадцати запланированных спектаклей реально произошло только восемь. С началом Первой мировой войны фестиваль остановили.

Пауза в фестивальной деятельности длилась с 1914 по 1924 год.

Женитьба в 1915 году Зигфрида с младше его на 28 лет 18- годовой Винифред, рождение их детей Виланда (1917), Фриделинд (1918), Вольфганга (1919) и Верены (1920).

В начале 1924 года Винифред сопровождала Зигфрида в концертное турне в США, выступала с речами в поисках поддержки для Байройтского фестиваля. Она помогала мужу во всем впервые проводила работу с публикой и организовывала рекламу в поддержку фестиваля. За этот период Зигфрид написал и поставил три своих оперы «Во всем виноват шляпка» (1915), "Кузнец из Мариенбурга» (1920)," Раинульф и Аделазия " (1922).

Весной 1924 года начались подготовки к возобновлению деятельности фестиваля. В программе стояли «Майстерзингеры», «Кольцо нибелунга» и "Парсифаль".

Возобновленной постановкой «Майстерзингеров» 1911 года 39 фестиваль открылся 22 июля 1924 года.

8 марта 1929 года Зигфрид и Уинифред подписали совместное завещание. Согласно ему Уинифред назначалась первой наследницей, а их дети делили все остальное поровну.

Весной Зигфрид, несмотря на многочисленные протесты немецких патриотов, впервые пригласил в Байройт иностранца, выдающегося итальянского дирижера Артуро Тосканини, которому поручались постановки «Тангейзера» и «Тристана и Изольды» на фестивалях 1930 года.

Первого апреля 1930 года Козима Вагнер умерла в возрасте 92 лет. Это был страшный удар для Зигфрида, который сам тяжело заболел. Болезнь оказалась роковой. 15 июня того же года начались фестивальные репетиции. Через два дня во время репетиции второго действия "Gtterdmmerung" («Сумерек богов») Зигфрид Вагнер перенес сердечный приступ и его доставили в больницу.

Четвертого августа 1930 года Зигфрид Вагнер скончался на 61-м году жизнь. Как и тогда, когда умер дедушка Лист, фестиваль продолжался и не был остановлен этим событием.

Исследованию творческой фигуры Зигфрида Вагнера посвящено гораздо меньше внимания, чем Рихарду Вагнеру.

Следует отметить, что Зигфрид Вагнер имел самобытный композиторский талант, который позволил создать 15 полных законченных опер. Но его композиторскую деятельность рассматривали лишь как приложение к его дирижерской карьере и деятельности как руководителя Байройтского фестиваля в течение 1906-1930 годов.

В своих произведениях Зигфрид Вагнер стремился выходить на собственный путь через поиск другой тематики и образного мира по сравнению с мифологическими сюжетами Вагнера.

Зигфрид Вагнер нашел собственный уникальный композиторский вектор оперы - сказки, в чем последовал за своим учителем Энгельбертом Хумпердинком. Однако его произведения несмотря на профессиональную сноровку не имели длительного успеха при его жизни и редко восстанавливаются на сценах в наше время.

Лишь единичные постановки появлялись в последние десятилетия. Так, в 2005 году в Мюнхене была поставлена его опера» "Кобольд" (1903), в 2011 году в Кельнской филармонии в концертном исполнении состоялась премьера оперы "Священная липа" (1927), а в 2000 году в оперном театре города Хаген появилась полноценный спектакль "Брат Люстиг" (1905).