Тональность в музыке

Понятно, что параллельно с понятием «лад» возникает понятие «тональность».

Что такое тональность?

Тональность - это высота положения лада. То есть, мажор можно сыграть не только от «до», а минор не только от «ля», но строение этих ладов по тонам и полутонам должна быть сохранено (мажор - 1 1 ½ 1 1 1 ½ (тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон или тон-тон-полутон три тона полутон) ; минор - 1 ½ 1 1½ 11). Если эти Лады играть от других клавиш, то они будут содержать черные клавиши. Таким образом, существуют две «белых» тональности До-мажор и ля-минор. Все остальные будут иметь либо диезы или бемоли, которые появляются всегда в таком порядке:

Порядок появления знаков в тональностях:

# - фа, до, соль, ре, ля, ми, си 

Этот порядок надо выучить!

Еще надо знать, что в музыке существуют 24 тональности (на самом деле теоретически их больше, но об этом - позже), потому что на клавиатуре 12 разных клавиш (7 белых и 5 черных). От каждой можно сыграть один мажор и один минор. Между тональностями существуют определенные связи и закономерности. Рассмотрим такие понятия, как:

  • параллельные тональности;

  • одноименные тональности;

  • энгармонически равные тональности.

таблица тональностей

Параллельные тональности

Это тональности, которые имеют одинаковые звуки, соответственно, одинаковые ключевые знаки.
Их тоники находятся на расстоянии малой терции. При этом мажорная тоника всегда выше, а минорная - ниже. Как пример, следует помнить две "белых" параллельных тональности: до-мажор - ля-минор.

тональности до мажор и ля минор

Одноименные тональности

Это те тональности, что имеют одно имя тоники, но разный лад. Понятно, что знаки в таких  не могут быть одинаковыми, если играть мажор и минор от одной клавиши. Но закономерность в разнице количества знаков существует.

Их разница всегда составляет цифру "3". Например, Ми-мажор имеет четыре диеза, тогда ми-минор будет иметь один (4 - 3 = 1). Надо всегда логически мыслить: прибавлять знаки, или наоборот -вычитать. Существуют две пары тональностей, где идет переход с диезов на бемоли:

Соль мажор - соль минор;

соль мажор соль минор

Ре - мажор - ре - минор.

одноименные тональности ре мажор ре минор

Знания о параллельных и одноименных тональностях помогут правильно определить ключевые знаки. Знания о параллельных и одноименных тональностях помогут правильно определить ключевые знаки.

Энгармонически равные тональности

Знания об энгармонизме тональностей будут полезны на практике, например, при исполнении гамм на инструменте: если уметь играть гамму Ре бемоль-мажор, то не будет проблемы сыграть гамму До#-мажор. На бумаге - это разные вещи, а на инструменте - это абсолютно одинаковые по звучанию гаммы. Энгармонически равные тональности увеличивают количество тональностей до 30, так как существуют 6 пар энгармонически равных тональностей:

  • b-moll – ais-moll

  • H-dur – Ces-dur

  • es-moll – dis-moll

  • Fis-dur – Ges-dur

  • gis-moll – as-moll

  • Des-dur – Cis-dur

Квинтовый круг тональностей

квинтовый круг

Отдельно поговорим о так называемом "Кварто - квинтовом круге тональностей" или просто квинтовом круге.

Все тональности делятся на мажорные и минорные, которые в свою очередь делятся на диезные и бемольные.

То есть, образуется 4 группы тональностей:

  1. мажорные диезные;

  2. мажорные бемольные;

  3. минорные диезные;

  4. минорные бемольные.

Для мажорных тональностей отсчет идет от До-мажора, который не имеет знаков, а для минорных - соответственно от ля-минора. Направление движения можно запомнить следующим образом:

  • диез-знак повышения, поэтому двигаемся по клавиатуре вверх;
  • бемоль-знак понижения - двигаемся по клавиатуре вниз.

Итак, Квинтовый круг или кварто-квинтовый круг (вспомним, что кварта вращается в квинту) – это такая схема, где показаны все существующие тональности и в ней видно, что и знаки и тональности расположены по квинтам: диезные вверх, бемольные вниз от До мажора – ля минора, в которых 0 знаков. 

Рассмотрите этот круг сверху, там где нет знаков - это тональности до мажор и ее параллельная - ля минор (запомните это!).

Ключевые диезы идут от фа-диез по ч. 5 (чистым квинтам – с 1/2 тона) вверх:

Фа-До-Соль-Ре-Ля-Ми-Си – Порядок диезов при ключе (они изображены слева красным).

И, если прочитать наоборот:

Си-Ми-Ля-Ре-Соль-До-Фа – порядок ключевых бемолей (слева синим цветом).

Легко запомнить: диез - повышает ноту, а диезные тональности расположены - как поднимается температура – вверх.

Так же бемоль – понижает ноту, а бемольные тональности - вниз.

Еще присмотритесь к тональностям с 0 и 7 знаков с обеих сторон – это:

До мажор - ля минор = 0 знаков

До диез мажор - ля диез минор = 7 диезов

До бемоль мажор – ля бемоль минор = 7 бемолей

Конечно, можно двигаться квинтовыми шагами, которые добавляют каждый раз один знак, но это не очень удобно. Существует более простой способ, где тоники, например, мажорных диезных тональностей (До, Соль, Ре, Ля, Ми, Си, Фа#, До#) можно поставить по секундам. Этот порядок будет представлять собой закономерное расположение тональностей сначала с четным количеством знаков, а затем - с нечетным: подробнее об этом смотрите здесь:Тональности мажорного лада и здесь: Тональности натурального минорного лада

Тональность как элемент и средство художественной музыкальной выразительности

Вопрос о том, имеют ли тональности свои особые выразительные черты или качества, обсуждался
на протяжении нескольких веков. Теоретики выдвигали самые убедительные аргументы на отрицание этих тезисов вопреки аргументам композиторов и музыкантов  -исполнителей, обладавших практикой тонкого эмоционально - образного ощущения в использовании тональностей даже в самых коротких пьесах.

Уже одного того, что в течение веков лад очень сильно менялся достаточно, чтобы считать характеристику той или иной тональности в определенной степени иллюзорной или условной. Однако безусловным является то, что в творчестве всех великих композиторов предпочтения определенным тональностям для выражения соответствующих настроений настолько очевидно, что знание этого стало обязательным даже для широкой общественности любителей музыки: в этом смысле «моцартовской» тональностью является d-moll, "бетховенской" - c-moll, "шопеновской" -Аѕ-dur. Бах – и это широко известно – предпочитал тональности h-moll.

Тональность в широко употребляемом смысле – это система функционально - дифференцированных высотных связей, иерархически централизованных на основе консонирующего трезвучия в музыке 20-21 веков-на основе любой выбранной группы из 12 звуков.

Классический вид тональностей утвердился в творчестве венских классиков и композиторов
ближайшего хронологического периода (от середины 17 до середины 19 в.) и нашел дальнейшее
развитие у композиторов  - романтиков (Х. Риман в 1893 году создал упорядоченную функциональную систему тональностей, построенную на родстве связей звуков и созвучий, где основой является T, S i D).

В системе тональностей каждая отдельная тональность приобретает определенную функцию в динамикогармоническом и колористическом смысле. То, что за выбором тональностей не тянется шлейф эстетической связи, а есть лишь "личная ассоциация", становится понятным, когда выясняем, что особая "баховская" или "моцартовская" тональности никогда не использовались, скажем, Бетховеном для значительного произведения, за исключением некоторых глав "торжественной мессы» и "богатели ор.124 №4", который считал h-moll сумеречной, почти темной тональностью.(Подобное имеет свою историю и в характеристике интервалов: в средневековье тритон, например, считали «дьяволом в музыке»).

Собственно, никогда мнимые характерные особенности различных тональностей не имели более широкого обсуждения, чем во времена Баха. Их глубокий анализ подается в работе И. Маттезона "Das Neu Eroffnete Orchester " (новый оркестр), в которой определенным образом отражен строй мыслей музыкантов эпохи барокко:

  • "е-mоll в высшей степени передает отчаяние или смертельную скорбь. Он подходит к ситуации безнадежной любви, беспомощности, безысходности, а в некоторых случаях становится мучительным и пронзительным, что можно сравнить разве что с расставанием души с телом;

  • E-dur в состоянии высказать самые благородные чувства – великодушие, стойкость, любовь, причем достигается это естественно с такой несравненной простотой, что нет необходимости в примерах. Привлекательность и очарование этой тональности лучше всего сравнить с элегантным человеком, каждый жест которого, соответствует его индивидуальности, которые, по выражению французов, передает bonne grace;

  • с-moll представляет мягкое и спокойное величие, а иногда сердечную муку, которая кое-где переходит в отчаяние. Он удивительно трогателен и прекрасно выражает безнадежную меланхолию, а иногда даже может создать впечатление ужаса, заставляя вздрагивать;

  • d-moll-разве что не самая красивая тональность, поскольку не только сочетает в себе легкую серьезность (что присуще G-dur) с привлекательной веселостью. В ней много грации и шарма, она одинаково подходит для нежного, исцеляю чего душу элемента, страстной, но сдержанной мольбі, и является чрезвычайно гибкой;

  • А-dur-удивительно чувствительна, несмотря на безусловную блистательность, больше подходит для проявления глубокой страсти, чем для музыки развлекательной, и особенно привлекательным выглядит в сочинениях для скрипки;

  • h-moll – причудливая, сумеречная, меланхоличная, фантастическая".

Рудольфу Вустману удалось отыскать примеры в Баховском творчестве, которые точно соответствовали приведенным описаниям Маттезона, хотя он подчеркивал и наличие исключений.

В "опытах "И. Кванца (XVIII) отмечается:" аффект пьесы можно узнать из тональности: до мажор, обычно используется для выражения радости, смелости, серьезности, величия; минор-для чувств кротких, печальных, нежных». Но нет согласия в характеристиках особенностей тональностей:
«Триумфальному аффекту С - dur у Бетховена, – отмечает Маттезон, – у Баха соответствует D - dur
(тональности С-dur и А-moll у Баха приобретают черты нейтральности); с-moll имеет общее ощущение покоя и эмоциональной устойчивости, уравновешенности; Cis-dur и cis-moll используется крайне Бахом редко (например во II части скрипичного концерта ми мажор), А D-dur создает ощущение совершенного образца чистоты внутреннего мира, прозрачности, d-moll-пламенность и
темперамент».

По мнению выдающегося немецкого композитора, дирижера и музыкального теоретика ХХ века
Пауля Хиндемита тональность выступает определенным предохранителем в анархии и произволе в музыке и добавляет :
"Любая музыка тональна и избежать тональных связей так же трудно, как и земного притяжения».

А выдающийся экспериментатор, один из самых ярких композиторов ХХ века Игорь Стравинский
отмечал: «Музыка – искусство многополярное, в котором тональность – ось музыки, стиль ориентации между этими полюсами».