Соломия Крушельницкая - 10 фактов из жизни

 Соломия Крушельницкая - знаменитая украинская певица, которая своим талантом покорила весь мир! Вспомним страницы ее жизнеописания, а также послушаем ее голос, записи которого сохранились несмотря почти на 100-летний возраст.

Соломия Крушельницкая родилась на Тернопольщине, в селе Белявинцы в семье священника. Корни рода Крушельницких прослеживаются в 1395 году, когда Владимир Ягайло предоставил шляхетские привилегии.

В семье Крушельницкой было еще 5 сестер и 2 братьев. Все получили хорошее образование в Тернопольской гимназии или же частным образом.

Любовь к пению была семейной традицией – дети сплотились в домашний хор, который давал концерты гостям.

 Соломия Крушельницкая с семьей

Соломия Крушельницкая с детства любила играть “в артистку”. Перебиралась в бабушкины платья, делала прически, декламировала и пела. 7-летней девочкой радовала игрой на фортепиано гостей. Игры на этом инструменте девочку учила Евгения Барвинская, мать украинского композитора Василия Барвинского.

Рано к Соломии посватался жених. Будущий муж любовь к музыке невесты не разделял еще и учиться пению запретил. Хотя все было готово и приглашения разосланы, Соломия уговорила родителей брак отменить, а вместо этого девушка поехала во Львов учиться пению.

Образование певицы Соломия получила во Львове. В дипломе указано: “имеет все данные, чтобы стать украшением даже первостепенной сцены”. Кстати, впоследствии здесь науку пения также завершает ее младшая сестра Анна.

Вместо этого Соломия продолжает свое обучение в Милане.

Крушельницкая с преподавательницей Фаустой Креспи, которая учила Соломию бесплатно, когда та не смогла оплачивать обучение:

Крушельницкая с преподавательницей Фаустой Креспи, которая учила Соломию бесплатно, когда та не смогла оплачивать обучение

На 21 – году жизни - впервые дебютировала на сцене Львовского оперного театра в опере “Фаворитка” Г. Доницетти.

Дальше были “Сельская честь” Масканьи, “Аида” и “Трубадур” Верди, “Фауст” Гуно.

А в 23 Крушельницкая уже пела в театрах Италии.

За свою жизнь Соломия объездила с гастролями полмира-от стран Европы до США и Южной Америки, от Санкт-Петербурга до Буэнос-Айреса. В ее концертной программе всегда звучала украинская песня. Записи украинских народных песен в исполнении Крушельницкой:

В Нью-Йорке, Милане и Варшаве она осуществила записи на пластинки.

Ее знаменитая партия Мадам Баттерфляй:

В 1910-1939 гг. завершив активную концертную деятельность, Крушельницкая оседает в итальянском городке Виареджо. Со своим мужем она жила в доме, который впоследствии все знали как виллу “Salome”

Соломию Крушельницкую, гражданку Италии, 1939 г. во Львове застала война. Оккупационная власть забрала ее дом во Львове, оставив владелице лишь часть помещения (сейчас Музыкально-мемориальный музей С. Крушельницкой во Львове). Певица так и не смогла уехать заграницу и под бдительным оком советской власти, пережив войну, работала в стенах Львовской консерватории и проживала во Львове до самой смерти в 1952 году.

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки