Шопен - этюд op.25 №2 f-moll - ноты для фортепиано и особенности исполнения

Body

Ноты этюда доступны по ссылке внизу страницы.

Немного истории создания этюдов

Фортепианные этюды Фридерика Шопена – одна из наиболее ярких страниц его творчества. Эти произведения высоко оценивали еще современники композитора: Р. Шуман, Ф. Лист, А Г. Берлиоз называл их “шедеврами”. Музыканты последующих поколений говорили о них с не меньшим энтузиазмом. В конце XX века С. Бунин писал, что этюды Шопена - это "одно из немногих “абсолютных” проявлений человеческого гения в музыкальном искусстве”.

Этюды написаны с большим вдохновением и мастерством; это непревзойденные образцы жанра художественного этюда, не имеющие себе равных в фортепианной музыке. Еще в варшавских этюдах проявляется удивительное сочетание технических проблем с артистической и зрелой уравновешенностью двадцатилетнего парня. А уже в этюдах парижского периода композитор пытался воплощать новые, оригинальные и технически более сложные задачи, не используемые в ор.10. Этюды Шопена открывали новые горизонты в дальнейшем развитии пианистической техники. Но самым важным является то, что они полны экспрессии, несут в себе глубокий эмоциональный смысл, и поэтому являются такими привлекательными как для исполнителя, так и для слушателя. В творческом развитии каждого пианиста эти произведения играют важную роль, поэтому они постоянно звучат в музыкальных учебных заведениях, в концертах, в записях известных артистов.

Как правильно исполнять Этюд f-moll op.25 №2

На первый взгляд казалось бы, что это наиболее ясная и понятная страница в творчестве композитора. Это на самом деле так, но исключением можно считать Этюд f-moll op.25 №2, текст которого – от момента написания и до ныне – получал неоднозначную трактовку в результате неправильного прочтения его подавляющим большинством исполнителей. Необычность построения этюда была также причиной различий в оценках музыковедов, которые чаще всего писали о наличии в произведении полиритмии, или “очень сложной полиритмии”, а не полиметрии.

Уместно будет напомнить, что при полиритмии совпадают только главные метрические акценты, но нет синхронности звучания – вследствие сопоставления разного количества судеб в такте, или неодинакового разделения судеб. При полиметрии же, где сочетаются разные тактовые размеры (четные с нечетными), в отдельных голосах вокальных или инструментальных композиций первые судьбы в тактах совпадают лишь периодически, зато пульсация других судеб является синхронной.

Этюд №14 уникален не только в данном цикле, но и вообще в тогдашней фортепианной литературе, ибо графическая запись произведения свидетельствует о наличии в нем полиметрии; к тому же это довольно необычная полиметрия. Шопен в Этюде f-moll ставит размер ¢ (Alla breve), а на самом деле он объединяет 4/4 в правой и 6/4 в левой руке. При этом совпадают главные метрические акценты, а также с помощью оригинального дробления ритмического рисунка в долях такта – синхронно выполняются отдельные звуки по вертикали. Поэтому Наиболее точным определением сущности этого этюда будет "синхронная полиметрия".

Частично полиметрию Шопен использовал еще в Этюде №10 с ор.10, но там она была воплощением экспрессии, носителем определенного художественного замысла. В этюдах №№ 25 и 26 мы видим сопоставление различных ритмических рисунков внутри метрических единиц, что характерно для полиритмии. А в Этюде №14 полиметрия выступает как основная, дидактическая цель композитора.

Мелодическая линия в правой руке записана как четыре четверти, каждая из которых состоит из триольной группы. Затактова четверть, будто ауфтакт, должен определять ритмическую пульсацию четырех долей уже в первом и последующих тактах. В дальнейшем арабеска мелодии Этюда развивается “в свободно - эволюционной форме”. Авторская ремарка molto legato указывает на максимальную текучесть исполнения. Динамика сдержанная – все в пределах Пиано, только в среднем разделе небольшой рост до f, после чего-лишь пианиссимо.

Характер этюда программируется уже с первого такта. "Впечатление нежной поэтичности Шопен достигает в пьесе, На первый взгляд... узко технической, с быстрым триольным движением типа “perpetuum mobile”.

Хотя этюд написан в темпе Presto, композитор не ставил себе целью показ беглости пальцев и виртуозных возможностей пианиста, – ведь только в первом варианте рукописи мелодическая линия была записана шестнадцатыми, которые впоследствии были переписаны как восьмые. Из воспоминаний современников нам известно, что Шопен очень бережно относился к записи нотного текста. Именно поэтому темп не может быть слишком быстрым, чтобы сохранялось ощущение четырехдольности в такте.

Сопровождение в левой руке построено на фигурации ломаных аккордов, причем гармония преимущественно не меняется в течение одного такта. Ритмический рисунок очень прост - в каждом такте есть шесть четвертей, объединенных в две триоли (то есть при ключе должен быть метр 6/4). На шесть нот в левой руке приходится двенадцать нот в правой, что невольно вызывает желание перегруппировать их по две ноты. Но это противоречит замыслу композитора, потому что тогда исчезнут триоли в правой. Хотя в партии правой и левой руки исполнение звуков синхронное, смысловые акценты совпадают лишь два раза в такте. Именно поэтому это есть не что иное, как синхронная полиметрия.

Понятно, что такое необычное явление, как полиметрия в фортепианном произведении, должно иметь нетривиальное решение, – поэтому перед пианистами возникает существенная исполнительская проблема. Перед исполнителем произведения стоит сложная задача: при четком выполнении каждой триольной группы нот в правой (то есть реально воспроизводя 4/4) играть независимо от нее левой рукой и, ощущая в ней другой метр, мягко вести линию сопровождения. Доминирующим должно быть ощущение независимости метров, несовпадение развития мелодических линий.

Перед пианистами встает вопрос: как представлял себе композитор звучание этого Этюда и как он сам его исполнял.

Из многих воспоминаний знаем, что в концертах Шопен часто начинал свое выступление с исполнения Этюдов №13 и №14. Этюд №13, с его спокойным характером, – удачный выбор для начала программы, а тем более перед Этюдом №14, который является как бы продолжением предыдущего, на что указывает родственная тональность. Возможно, что композитор умышленно так часто исполнял Этюд f-moll, чтобы показать свое видение этой необычной композиции.

Композитор
Партитура
1
Ноты для инструмента (ов)

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки