Правда ли, что раскраски помогают справиться со стрессом?

Детализированные контурные изображения, причудливые сказочные существа и волшебные цветы – такие рисунки приковывают к себе все большее количество людей с карандашами в руках. Никого не удивишь фактом, что дети 5 - 6 лет любят раскраски на разные темы, например зима, лето, природа, мультфильмы и т.п. Но в последнее время не обходят раскраски вниманием и взрослые. В чем причина? Неужели они и вправду помогают избавиться от стресса и имеют такой же эффект, как медитация или йога?

Ответить пытались американские арт-терапевты и психологи.

раскраски

Мировой тренд

Раскраски для взрослых недавно стали настоящими бестселлерами. Но не секрет, что и раньше они были популярным методом релаксации. В частности, в начале XX в. такую практику в своей деятельности применяли психологи Карл Юнг и Зигмунд Фрейд.

Сейчас над тиражом раскрасок работает не одна редакция мира. Например, у французского издательства Hachette есть серия раскрасок АРТ-Therapie, содержащая 20 томов. На изображениях не только цветы, бабочки, граффити и кексы, но и психоделические узоры. Особенно популярной стала книга - раскраска «Secret Garden», посвященная теме завоевание Америки.

А в Великобритании иллюстратор Мел Симоне Эллиотт изображает знаменитостей вроде Тома Хиддлсона, Джеймса Франко, Леди Гаги и Райана Гослинга. Спросом пользуются также раскраски от комиков Райана Хантера и Тейджи Дженсена из США.

Не удивительно, что тренд докатился и до нашей страны. Что же руководит людьми, которые на часы с головой погружаются в процесс раскрашивания?

Наблюдения психологов

Психологи заметили: читая комментарии к статьям о раскрасках для взрослых, легко заметить, что их сторонники для подчеркивания пользы таких книг чаще всего используют слова «медитативный» и «духовный». Некоторые предполагают, что закрашивание различных узоров помогает сосредоточиться и получить личное удовольствие. А кто-то даже называет их персональной арт-терапией, приравнивая пользу раскрашивания к положительным последствиям медитации или даже йоги.

В США для лиц, которые собираются на встречи тех, кто любит раскрашивать, уже даже придумали название – «колористы». Это люди - энтузиасты, которые убеждены в том, что раскраски способствуют улучшению психического здоровья.

Скептики пользы раскрашивания смеются, мол, вождение карандашом в одном направлении туда и обратно – способ самоуспокоения и саморегуляции, поэтому это дело исключительно для тех, кому необходимо преодолеть стресс.

Арт-терапия?

Мнение американского эксперта в сфере арт-терапии Кэти Мальчиоди несколько разрушает стереотипы относительно положительных последствий раскрашивания. Ими она поделилась в своем блоге на Рsychologytoday.

Чем не является раскраска?

  • Раскраска - не медитация.

Неудержимое желание взрослых раскрашивать – это не форма медитации, как и не способ развития концентрации, как считает большинство энтузиастов. Печально, что кто-то приравнивает к медитации раскрашивание, потому что она на самом деле имеет гораздо более глубокие культурные и духовные основы. Психолог убеждает, что раскраска – не автопилот к медитативному опыту, поэтому радовать себя мыслью о том, что оно поможет стать психически здоровее, бесполезно. Конечно, есть люди, одержимые желанием поскорее раскрасить все приобретенные книги, но это скорее один из пунктов в списке якобы борьбы со стрессом.

  • Раскраска - не творческое художественное самовыражение.

Даже если раскрашивание доставляет большое удовольствие людям, которые это делают, этот процесс явно очень отличается от настоящего творческого художественного выражения. Преимущества реального искусства (использование рук, чтобы творить из воображения) подтверждены документально. Ученые доказали, что рисование не только снижает уровень гормона стресса, но и повышает когнитивные способности и концентрацию внимания, уменьшает боль и усталость. Относительно "целебного" эффекта раскрасок наука сейчас молчит.

  • Раскраска - не арт-терапия.

Кэти Мальчиоди подчеркивает, что многие ресурсы (типа Pinterest) прививают пользователям ложное впечатление о том, что вся деятельность, так или иначе связана с искусством, трактуется ныне как арт-терапия. Однако эксперты оздоровительного эффекта от раскрасок не подтвердили! Над темой арт-терапии американская исследовательница работает уже более 25 лет, поэтому уверяет, что она не базируется только на визуальном творческом выражении человеком своих эмоций или мыслей. Арт-терапия, как и настоящее искусство, влияет на правое полушарие мозга, поэтому действительно имеет положительное влияние на психическое здоровье человека. Конечно, можно услышать, что многие люди чувствуют себя значительно лучше после того, как раскрасят рисунок - второй, но это не арт-терапия по одному из определений.

После прочтения этой статьи откладывать в сторону раскраску не надо. Стоит лишь помнить, что она – не лекарство от депрессии или стресса, а всего лишь хороший способ сделать свою жизнь ярче!

Источник https://www.psychologytoday.com/intl/blog/arts-and-health/201506/are-you-having-relationship-adult-coloring-book

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки