Почему ребенок не хочет учиться?

Хочет ли мозг учиться? На сегодняшний день наиболее разработанной и подтвержденной многими исследованиями является классификация потребностей ученого-физиолога П. В. Симонова. Он говорит, что есть три большие группы потребностей:

  • Витальные потребности: потребность в пище, воде, сне и бодрости, дыхании, безопасности, чистоте тела, постоянства внутренней среды организма и программа экономии сил.

  • Зоосоциальные потребности: программы полового и родительского поведения, программы поведения от ребенка к матери и более тонкие программы, такие как желание быть лидером, защищать свою территорию и реакции сопереживания.

  • Потребности в саморазвитии или потребности, направленные в будущее: исследовательское поведение, двигательное подражание, игровое поведение и рефлекс свободы.

Специфика в том, что эти потребности генетически заданы. И та, которая становится достаточно сильной, подталкивает поведение человека в сторону удовлетворения этой потребности.

Нас интересует группа потребностей, которые направлены на будущее.

Мы генетически запрограммированы потреблять информацию, интересоваться новым и ранее не виданным. Когда к мозгу идет новый поток сигналов, человек получает положительные эмоции. Вот почему нам так трудно оторваться от социальных сетей — наша потребность в новой информации и умение получать удовольствие от нее часто играют против нас.

Мозг создан природой таким, чтобы все время находиться в процессе обучения.

Если разобраться — ребенок не "не хочет учиться", а не хочет учить то, что вы хотите, чтобы он учил. А это уже разные вещи.

Потенциально - мозг хочет учиться.

Родители часто говорят про своего ребенка: "Если ему интересно, он все понимает и делает. Может часами играть в конструктор. Но не могу посадить за задание — ему неинтересно, он не хочет».

Что касается интереса — это не такой простой процесс, как кажется. Для того чтобы научиться удерживать внимание на постоянном уровне и выполнять действия, требуется иметь нервную систему с определенным уровнем развития. Ребенку многое интересно, но из-за того, что нервная система еще незрелая, внимание удерживать трудно.

Тренировать концентрацию внимания помогут игры, специальные игрушки. Например, балансир для рук. Это не просто игрушка, представляющая собой доску - лабиринт, а и отличный нейротренажер! Играя ребенок развивает логическое мышление и активизирует работу мозг.

Приобрести нейротренажеры и другое оборудование для кабинета психолога можно в интернет-магазине компании «Vesta», которая с 2013 года помогает образовательным учреждениям оказывать качественные услуги, поставляя конструкторы, развивающие игрушки, робототехнику, программное обеспечение, мебель, канцелярию и многое другое.

Основная цель родителей и педагогов — помочь незрелому мозгу удерживать внимание.

Существуют различные особенности работы и этапы функционального развития мозга отражаются в поведении ребенка.

Нейропсихологи отмечают, что часто причиной низкой школьной успеваемости являются физиологические причины (синдром дефицита внимания, дислексия, дисграфия, импульсивность, проблемы сенсорной интеграции). То, с чем ребенок сам справиться не может. Именно поэтому это проявляется в поведении. Здесь нужна комплексная помощь родителей и специалистов. Текущее школьное образование также не вдохновляет на добросовестное обучение. Но что делать? Ведь учиться надо!

Вот несколько советов родителям, которые помогут оптимизировать, поощрить или хотя бы снизить уровень ежевечернего напряжения на тему: «Домашку сделал?»

1. Помнить, что обучение — это естественное и постоянное состояние мозга. Заставлять никого не надо. Нужно создать такие условия, в которых мозг будет учиться.

Лучше транслировать такую идею: «Делай, что должен, и пусть будет то, что будет». Это не даст стрессу "забить" мозг переживаниями и тревогой.

2. Стараться как можно лучше понимать состояние ребенка и его «не хочу». Очень часто за этим скрывается:

  • «я не хочу быть неуспешным»,
  • «я не хочу испытывать неудачу»,
  • «я не хочу такого отношения», «я не хочу ошибаться»,
  • «я не хочу быть посмешищем»,
  • «у меня опять ничего не выйдет».

Ребенок в полной мере не понимает собственных мотивов, но его поведение направлено на удовлетворение важных для него потребностей. Часто за сложным, "непродуктивным" поведением ребенка скрывается нечто для нас неизвестное и неочевидное.

Ваши отношения с ребенком будут более конструктивными, когда вместо мысли: "Как мне его заставить?» вы будете мыслить с позиции: «Как я могу ему помочь?».