Почему людям нравиться разная музыка? Отвечает наука.

Музыка для обучения, музыка для сна, русская музыка и иностранная, грустная и веселая музыка. Сколько функций может выполнять набор звуков! Музыка, которую мы слушаем, может даже рассказать, кто мы и какой у нас характер. А те люди, которые занимаются музыкой, имеют лучшую память и внимание.

Информация собрана по материалам научных работ специалистов биологических наук.

почему мы так реагируем на музыку?

Что такое музыка? 

Музыка – это звуки, которые находятся в "отношениях" – в частотных, тональных и ритмических. Если мы ставим чашку на стол и слышим в этот момент звук – это лишь шум. Однако если с помощью чашки мы выстукиваем ритм-это уже музыка.

Вы наверняка знаете, что в музыке есть 7 нот, которые обозначают звуки: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Они расположены на разном расстоянии и звучат на разной высоте.

Но почему в мире так много мелодий, если нот всего семь? Потому что самих звуков больше.

Например, на фортепиано вы видите белые и черные клавиши.  Белые обозначают эти семь нот.  Черные клавиши – звуки, которые расположены между этими семью нотами. А если еще учесть, что звуки можно соединять в разном темпе, с разной длительностью и частотой, вариаций мелодий будет множество.

Как мы воспринимаем музыку?

Представьте себе спираль, где на небольшом расстоянии расположено огромное количество клеток, которые воспринимают звуки. Если эту спираль раскрутить, клетки будут напоминать клавиши фортепиано, – говорят ученые.

Эта "спираль" расположена в человеческом внутреннем ухе. Ее научное название – улитка.  Каждая клетка завитки воспринимает различные звуки. Например, звуки,  которые находятся рядом, попадают на соседние участки во внутреннем ухе.Для того, чтобы различить эти звуки, мозг прилагает дополнительные усилия, поэтому эти звуки не очень приятны.

Звуки, которые расположены дальше друг от друга, мозг воспринимает проще, поэтому для нас они гармоничны.

Когда мы слушаем мелодию, мозг пытается спрогнозировать, что будет дальше.

Нам нравится этот процесс. Чем сложнее музыка, тем тяжелее мозгу спрогнозировать ход мелодии.

Иногда она заходит настолько далеко, что вы уже не чувствуете, где эта мелодия, с которой все начиналось.

И если людям удается угадать мотив, даже в непрогнозируемом джазовой музыке, то в этот момент могут возникать очень сильные "мурашки".

Но гораздо чаще это происходит на каких-то известных хитах, где сохранен баланс между новизной и узнаваемостью, то есть, когда мотив немного видоизменяется, даря радость новых ощущений, но при этом мозг "знает", как это все должно закончиться. Это также объясняет, почему такую популярность имеют каверы.

Когда мы слушаем одну и ту же мелодию постоянно, со временем она перестает нам нравиться. А вот кавер – хороший пример удачного соотношения нового и знакомого.  С одной стороны, мелодия знакома, но ее подают по-другому. И это по-особому будоражит наши нейроны, потому что мы знаем, как мелодия закончится, но как она прозвучит – нет.

Также наибольшее удовольствие мы получаем от определенных отрывков мелодии, а не от всей композиции.

Ученые объясняют это так: за несколько секунд до того, как в знакомой композиции начнется любимый фрагмент, выделяется больше дофамина, гормона счастья.

Тогда же от музыки возникают "мурашки".

Если вы наблюдали у себя это явление, это может означать, что вы живете здоровой и счастливой жизнью.

Ученые исследовали, что те, кто хотя бы один раз чувствовал гусиную кожу во время музыкального фестиваля, считают себя более "дружелюбными" и "кроткими" в отношениях.

Кроме того, 66% людей, которые заметили на себе эффект гусиной кожи, говорят, что в тот момент имели хорошее настроение и физическое самочувствие, тогда как среди тех, кто не чувствовал "мурашек", хорошее настроение и физическое состояние имели 46% опрошенных.

Однако есть люди, которые не могут испытывать "мурашек" от музыки.

Исследования показали, что у этих людей уменьшено количество связей между зонами, которые отвечают за слуховое восприятие музыки, и теми, которые отвечают за моральные суждения.

Пожалуй, у каждого была ситуация, когда мелодия постоянно крутилась в голове и даже не давала спать.

В случае, если мелодия "въелась" в мозг, ученые советуют:

  • Быть внимательными, когда ложитесь спать: именно мелодии, которые вы услышали, засыпая, могут трансформироваться в "ушных червей".
  • Не переслушивать одну и ту же песню много раз, а также избегать мелодий, которые являются повторяющимися сами по себе.
  • Жевать резинку.
  • Петь.
  • Позвонить другу.

Почему нам нравится разная музыка?

слушаем разную музыку

Во-первых, не все любят музыку, которую трудно спрогнозировать. Поэтому не всем нравится джаз.

Во-вторых, мы по-разному мыслим. Британский психофизиолог Саймон Барон-Коэн поделил людей по способам мышления на систематизаторов и эмпатов.

Первые склонны анализировать.

Вторые могут хорошо расшифровывать эмоции.

Поэтому людям-систематизаторам обычно нравится музыка, в которой можно проследить закономерности и четкий ритмический рисунок. Это, например, рок.

Люди-эмпаты выбирают совершенно противоположное. Им больше по душе лаунж, джаз, этно. Это музыка, в которой нет четкого ритма.

Систематизаторы также любят классифицировать композиции по стилям. Эмпаты воспринимают музыку целостно.

Известно, что люди, которые любят джаз, открыты к новому опыту. Обычно они имеют или музыкальное образование, или опыт слушания музыки, потому что такая музыка требует более вдумчивого слушания.

Как на нас влияет музыка?

Музыка может влиять на активность мозга.

Если мы слушаем быструю музыку, мозг автоматически подхватывает ритм и начинает генерировать такие же колебания. Это всегда сопровождается увеличением активности, и человек переходит в возбужденное состояние.

Если человек слушает медленную музыку – все происходит наоборот. Мозг перенастраивается на более медленные ритмы, и мы становимся спокойнее.

Поэтому людям, которые постоянно возбуждены, часто нравится быстрая музыка, потому что она поддерживает их состояние.  

В общем, мозг ищет те виды стимуляции, которые помогают ему находиться в комфортном состоянии.

Если во время рабочего дня вы чувствуете, что засыпаете, включите быструю музыку, но с четким ритмом, потому что сбитые ритмы не помогают. Часто это используют тогда, когда вы даже не подозреваете. Например, в заведениях питания, поскольку музыка влияет на субъективное восприятие времени.

Также музыка может улучшить настроение или углубить депрессивное состояние.

Исследование, опубликованное в журнале Consumer Research, показало, что люди предпочитают грустную музыку, когда они чувствуют глубокую межличностную потерю, например, разрыв отношений.

Авторы этого исследования предположили, что печальная музыка заменяет утраченные отношения. Они сравнили ее с эмпатическим другом-тем, кто действительно понимает, через что вы проходите.

Другое исследование показало, что люди, которые слушали позитивную музыку, могли улучшить свое настроение и повысить уровень счастья всего за две недели.

Тревожную музыку используют в Германии, чтобы снизить уровень преступности в метро. 

Ее прослушивание может вызвать высокое кровяное давление и тревогу, поэтому воры не смогут бродить возле станции.

Также существуют данные, что музыка облегчает занятия спортом.

СКАЧАТЬ НОТЫ:

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки