Паганини - биография (кратко)

Николо Паганини был третьим ребенком в семье Антонио Паганини и Терезы Боччардо, имевших шестерых детей. Антонио в молодости работал грузчиком в порту, но чуть позднее открыл собственную лавочку. Его жена вела домашнее хозяйство. Однажды Терезе приснился ангел, который предрек ребенку, которого она должна была родить, блестящее музыкальное будущее. Когда женщина рассказала о сне супругу, тот невероятно обрадовался, ведь и сам очень любил музыку. Антонио постоянно музицировал на мандолине, чем сильно раздражал соседей и супругу.

Отец, уверовав в вещий сон, начал усиленно заниматься с Никколо уроками игры на скрипке. С первых занятий становится ясно, что ребенок одарен от природы тончайшим слухом. Поэтому детские годы малыша прошли в изнуряющих занятиях, от которых даже сбегал. Но отец применял крайние меры, закрывая сына в темном сарае и лишая куска хлеба. Все это впоследствии сказалось на его и без того слабом здоровье...

Однако Никколо сам все более увлекался инструментом и усердно работал, надеясь найти еще неизвестные сочетания звуков, которые удивили бы слушателей. Неизвестно, посещал ли Паганини школу. Возможно, читать и писать он научился позднее. В его письмах, написанных в зрелом возрасте, встречаются орфографические ошибки, однако он имел некоторые знания в литературе, истории, мифологии.

А вот первые собственные композиции Паганини начал создавать очень рано. Таким образом, уже в 8 лет он порадовал родственников скрипичной сонатой.

Первый публичный концерт музыкант дал 31 июля 1795 года в театре Сант-Агостино города Генуи. Вырученные средства пошли на то, чтобы мальчик (а Никколо в тот год исполнилось всего 13) отправился в Парму – обучаться у известного скрипача и педагога Алессандро Ролла. Когда семейство Паганини (отец и сын) приехали к Алессандро Ролла, тот отказался их принимать из-за болезни. Но рядом с комнатой преподавателя лежала скрипка и ноты только вчера написанного сочинения.Тогда Никколо взял инструмент и тут же сыграл произведение – удивленный педагог, услышав исполнение Паганини, вышел к гостям и сказал, что он уже не может ничему научить мальчика – тот и сам все умеет.

Никколо оттачивал свое мастерство по несколько часов в день, он занимался до полного изнеможения и постоянно придумывал себе новые упражнения. Один из его учителей, виолончелист Гаспаре Гиретти давал Паганини уроки гармонии и контрапункта. В пору этих занятий Никколо под его руководством сочинил, используя лишь перо и чернила, «24 четырехголосную фугу».

Осенью 1796 года Никколо возвратился в Геную.

В начале 1797 года Паганини со своим отцом начал первое концертное путешествие, в их маршрут были включены Милан, Болонья, Флоренция, Пиза, Ливорно. В городах собираются огромные залы, люди хотят посмотреть на юного скрипача. Каприсы Паганини совершили революцию в мире скрипичной музыки. Каждая миниатюра из них звучит бесподобно, вызывая у слушателя и смех, и слезы, и дикий ужас одновременно. В Ливорно Никколо дал немного концертов, остальное время он посвятил совершенствованию своей техники и занимался самостоятельно без преподавателей. Взяв на вооружение приемы мастеров прошлого, Паганини неустанно совершенствовался в исполнении переходов, стаккато, пиццикато, необычных аккордов, диссонансов, стремился к верному извлечению звуков при самой высокой скорости, занимаясь до полного изнеможения. Известность его как выдающегося скрипача росла необычайно.

портрет паганини

В декабре 1801 года Паганини получил должность первой скрипки Луккской республики. В этом городе он провел несколько лет. Первой (а возможно, и самой сильной) любовью композитора стала знатная дама, чье имя он всегда скрывал и с которой он прожил 3 года в ее поместье в Тоскане. В те годы он открыл для себя гитару и написал для нее и скрипки 12 сонат, а также пристрастился к картам. Часто он проигрывал все, и, по его словам, «только мое собственное искусство могло спасти меня». Однако он нашел в себе силы отказаться от азартных игр и более никогда не прикасался к картам.

В 1808 году Паганини получил длительный отпуск и отправился с концертами по Италии. Постепенно у него сформировалась своя собственная, отличная от других скрипачей, исполнительская манера. Известность ему принесли его необычный вид и поведение во время концертов. Залы на его выступлениях заполняли не только ценители высокого искусства, но и публика, привлеченная внешними эффектами и невероятными приемами игры, которые демонстрировал Паганини. Маэстро мог исполнять произведения, даже если на скрипке не хватало одной или нескольких струн (например, когда на его концерте лопалася струна, он продолжал играть, не прерываясь). А ко Дню рождения императора Паганини написал сонату «Наполеон» для одной струны (соль).

Николо Паганини говорил, что у него были отношения с Элизой Бонапарт – старшей сестрой Наполеона. Музыкант был капитаном ее личной гвардии и имел титул «придворного виртуоза»: давал концерты и руководил спектаклями.

Во второй половине 1808 года Паганини по приглашению Элизы Бонапарт приехал во Флоренцию.

Итальянский гитарист и композитор Луиджи Пиккьянти рассказал первому биографу Паганини Конестабиле о случае, недавно произошедшем в пору пребывания музыканта во Флоренции, который в полной мере демонстрирует его исключительное мастерство. Паганини должен был исполнить в доме одного из придворных под аккомпанемент на рояле «Сонату» Гайдна. Музыкант сильно задержался, а когда пришел, чтобы не заставлять ждать слушателей, начал играть, не проверив настроена ли скрипка. Он играл великолепно, вводя по собственному усмотрению импровизации. После первой части произведения Паганини обнаружил, что «ля» на скрипке отличается от «ля» на рояле на целый тон. Пиккьянти, который прекрасно разбирался в музыке, по собственному признанию, был поражен: Паганини для верного исполнения «Сонаты» при таком произвольном настрое скрипки должен был мгновенно переделать всю аппликатуру, слушатели же ничего не заметили.

Далее его творческий путь продолжается уже в Милане. В театре «Ла Скала» Николо настолько очарован увиденным танцем ведьм из балета «Свадьба Беневенто», что за один вечер написал вариации для оркестровой скрипки на эту тему, ставших одними из самых знаменитых в его творчестве – «Ведьмы», вариации на тему балета «Орех Беневенто» для скрипки с оркестром (“Вариации на четвертой струне”).  Премьера произведения состоялась на его сольном концерте в «Ла Скала» 29 октября 1813 года.  Миланский корреспондент лейпцигской музыкальной газеты сообщил, что публика была глубоко потрясена: вариации на четвертой струне настолько изумили всех, что музыкант повторил их по настоятельному требованию публики. Вслед за тем Паганини в течение шести недель дал одиннадцать концертов, которые имели неизменно особый успех.

В 1821 году Паганини прерывает концертную деятельность по причине затяжной изнурительной болезни. Дела идут настолько плохо, что он просит приехать мать, чтобы успеть попрощаться. Николо терзают сразу несколько болезней: лихорадка, кашель, туберкулез, ревматизм и кишечные спазмы. Даже именитый врач не мог гарантировать выздоровление. Даже во время болезни талантливый музыкант не оставляет творчество и слабыми руками перебирает гитарные струны, обдумывая композиции. Молитвы матери не проходят даром, и Паганини выздоравливает, правда надрывный кашель остается на годы.

Окрепнув, Паганини дает 5 концертов в Павии и составляет 20 новых произведений. Последующие годы мужчина путешествует, выступая в Германии, Риме, Вестфалии, Франции. Теперь билеты на выступления Паганини стоят огромных денег, талантливый скрипач зарабатывает материальное положение и даже покупает себе титул барона.

27 декабря 1808 года в масонской ложе Великого Востока Паганини исполнил масонский гимн, написанный им на слова Ланчетти. В протоколах ложи подтверждено масонство Паганини.

В возрасте 34 лет Паганини увлекся 22-летней певицей Антонией Бьянки, которой он помогал с подготовкой сольного выступления.

паганини и Бианки

Пара жила настолько странно, что неоднократно привлекала внимание окружающих. Антония любила Николо, но постоянно изменяла ему. Девушка объясняла это тем, что человек часто болел, а ей не хватало внимания. Собственные измены певица не скрывала. Паганини тоже в долгу не оставался и заводил интрижки с кем попало.

В 1825 году у пары рождается сын, которого назвали Ахилл. Скрипач, который мечтал о детях, безумно обрадовался этому факту. Чтобы создать ребенку условия и обеспечить дальнейшую жизнь, молодой отец погрузился в творчество и зарабатывание капитала. Не забывая при этом уделять внимание любимому Ахиллу. Супруги разошлись, когда ребенку исполнилось 3 года. Никколо добился единоличной опеки над малышом.

Несмотря на любовные приключения, по-настоящему привязан он был только к одной женщине – Элеоноре Де Лука. С юности и до зрелости мужчина посещал возлюбленную, которая покорно принимала блудного Николо.

Постоянные гастроли и частые выступления подорвали здоровье музыканта. В сентябре 1834 года Паганини решил закончить свою концертную карьеру и вернулся в Геную. Он постоянно болел, однако в конце декабря 1836 года выступил в Ницце с тремя концертами.

Осенью 1839 года Паганини приехал посетить Геную, но поездка далась нелегко. Великого виртуоза подкосил туберкулез, за который мужчину мучил изнуряющий кашель и отечность ног. Последние месяцы перед смертью он даже не выходил из дома.

В 1840 году болезнь поглотила Николо, который и на смертном одре пальцами перебирал струны любимой скрипки, не в силах поднять смычок. В этом же году великий музыкант умер.

По одной из версий, церковнослужители запретили предавать тело земле за то, что перед смертью человек не исповедовался. Паганини кремировали, а прах сохраняла Элеонора Де Лука. С другого источника следует, что Никколо похоронили в Валь-Польчевере, а через 19 лет Ахилл добился захоронения останков отца на Пармском кладбище.

смотрите также ноты произведений Паганини:

К вопросу о традициях и новациях в скрипичном исполнительском искусстве. Методические рекомендации к исполнению Прелюдии из Партиты № 3 И. С. Баха и Каприса № 2 Н. Паганини
Caprice No. 24 - Николо Паганини - ноты
Вариации (обработка Н. Выгодского) - Николо Паганини - ноты
Cantabile - Николо Паганини - ноты
Guitar Sonata In F Major, MS 84 No.6 - Николо Паганини - ноты
Guitar Sonata In A Major, MS 84 No.37 - Николо Паганини - ноты
Romance - Николо Паганини - ноты
Moto Perpetuo, op. 11 - Николо Паганини - ноты
Centone di Sonate (Sonata IV: Adagio Cantabile) - Николо Паганини - ноты
Caprice 5 - Николо Паганини - ноты
Centone di Sonate (Sonata III: Larghetto Cantabile) - Николо Паганини - ноты
Caprice 16 - Николо Паганини - ноты
Lucca Sonata, Opera VI, No. 1 - Николо Паганини - ноты
Непрерывное движение (Паганини) - ноты для аккордеона

Имя Паганини всегда было окружено некой таинственностью, чему содействовал и он сам, говоря о каких-то необычайных секретах своей игры, которые он обещал обнародовать только после окончания своей карьеры. На самом деле, непревзойденный успех Паганини лежал не только в глубоком музыкальном даровании этого артиста, но и в необычайной технике, в безукоризненной чистоте, с которой он исполнял труднейшие пассажи, и в новых горизонтах скрипичной техники, открытой им.

Работая усердно над произведениями Корелли, Вивальди, Тартини, Виотти, он сознавал, что богатые средства скрипки не вполне еще угаданы этими авторами. Паганини был настоящим виртуозом, обладавшим чрезвычайно яркой индивидуальностью, основывая свою игру на оригинальных технических приемах, которые он исполнял с непогрешимой чистотой и уверенностью. Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл.

Скрипка, на которой играл великий мастер, после его смерти получила имя «Вдова Паганини».

Композитор(исполнитель)

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки