Михаил Иванович Глинка - биография, творчество

Михаил Иванович Глинка (20 мая [1 июня] 1804 — 3 [15] февраля 1857, Берлин) - русский композитор, основатель русской классической музыки.

Михаил Иванович Глинка родился в 1804 г. в Смоленской губернии. Детские и юношеские годы Глинка провел в имении своих родителей. Близкое знакомство с народной песней и крепостным оркестром оказали большое влияние на его дальнейшее развитие. Благодаря этому Глинка познакомился с оркестровыми инструментами, с разнообразными народными песнями в оркестровом звучании, а также с музыкой зарубежных композиторов.

Материалы этой статьи можно использовать для составления доклада или сообщения в школу детям - учащимся средних классов школы на тему жизни и творчества великого русского композитора Михаила Глинки.

1. Детство и юность

2. Занятие музыкой

3. Портрет Михаила Глинки

4. Последние годы и смерть композитора

5. Творчество

5.1 Опера "Иван Сусани"

5.2. Опера "Руслан и Людмила"

5.3. Комаринская

5.4. Романсы

Детство и юность

С 11 лет Глинка обучался игре на фортепиано, он проявил большие способности и пылкую любовь к музыке. "Музыка-это душа моя", говорил он.

В 13 лет Глинку отвезли в Петербург, где он учился в благородном пансионе при Педагогическом институте. В благородном пансионе Глинка проучился 4 года, не прерывая занятий музыкой; он брал уроки фортепианной игры, немного занимался пением, изучал теорию музыки. В это время Глинка начал свои первые композиторские попытки и настолько удачно, что вскоре после окончания пансиона снискал славу талантливого пианиста - импровизатора и молодого композитора.

Во время дальнейшего пребывания в Петербурге Глинка сблизился с группой молодежи, среди которой были большие любители музыки. Он пишет целый ряд вокальных произведений, в частности романсы "Не искушай меня, умоляю", "Ой ты душенька, красна девица","Ой ты, ночь ты, ноченька" и др.

В 1830 г. Глинка уезжает за границу, где проводит почти 4 года, из них 3 года — в Италии. Он основательно изучает итальянскую оперу, особенно искусство bel canto (хорошего пения). За границей он написал немало произведений, которые были изданы в Италии. Потом Глинка почувствовал разочарование и неудовлетворенность своей творческой работой.

Михаил Глинка

Портрет молодого Михаила Глинки

Занятие музыкой

В 1834 г. он возвращается в Россию и начинает труд над своей первой крупной национальной оперой «Иван Сусанин». Глинку захватил драматизм сюжета и возможность широкого показа жизни и чувств своего народа. В основу музыки Глинка положил характерные черты русской крестьянской песни. Благодаря этому опера приобрела глубоко народный характер.

Опера «Иван Сусанин» была принята к постановке. В конце 1836 г. состоялось первое ее исполнение. Внешне успех оперы был довольно велик. По желанию царя Николая и опере было дано другое название — «Жизнь за царя». Однако музыка оперы осталась чужой и непонятной придворной, аристократической публике и вызвал уничижительную оценку — «кучерской музыки». Это объяснялось тем, что публика привыкла преимущественно к итальянской опере, а музыка Глинки, как глубоко Народная, не могла понравиться ей. Чуждым для этого рода публики было и содержание оперы, в которой впервые на сцене придворного театра были показаны народные образы.

После постановки "Ивана Сусанина" Глинка в течение ближайших нескольких лет осуществляет интенсивную деятельность как музыкант-педагог и как композитор. Педагогическую деятельность Глинка вел в Придворной певческой капелле, где в течение нескольких лет преподавал песнопения.

После оставления капеллы Глинка наряду с композиторской деятельностью продолжал педагогическую работу с певцами-любителями и профессионалами. В этой области он дал так много ценного, что его можно считать одним из основателей русской вокальной школы. Наряду с постановкой голоса много внимания уделял Глинка сознанию и выразительности исполнения.

Постепенно композитор отходит от придворного,светского общества и сближается с кругом литераторов, поэтов, художников, которые собирались у его друга — поэта Кукольника. В эти годы Глинка создает большинство своих лучших произведений: музыку к трагедии Кукольника "Князь Холмский», «Вальс-фантазию» для симфонического оркестра, большинство из своих лучших романсов, в частности романс «Я помню Миг чудесный», и оперу "Руслан и Людмила".

Сюжет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» привлек внимание Глинки еще в 1836 г. Глинка рассказал Пушкину о своем намерении использовать поэму для написания оперы. Великий поэт заинтересовался этим и хотел внести изменения в поэму, чтобы сделать либретто, но смерть помешала ему осуществить этот замысел.

В 1842 г. опера «Руслан и Людмила» была закончена, принята к постановке, и ровно через шесть лет после первой постановки «Ивана Сусанина» петербургская публика услышала новый, гениальное произведение Глинки. Однако удивительное обаяние этой оперы — ее новизна музыкального языка, глубокая народность, богатство мелодии и оркестровых красок — все это осталось совершенно непонятным для большинства тогдашней публики.

Глинка воспринял неудачу очень болезненно. Он начинает думать об отъезде за границу. Осуществить ему это удалось в 1844 г. Почти год прожил Глинка в Париже, где впервые исполнялись в симфонических концертах отрывки из его опер. Потом два года он пробыл в Испании, куда его привлекла богатая и своеобразная испанская народная музыка. Уже в Испании Глинка создал одну из своих замечательных испанских увертюр на народные танцевальные темы — «Арагонскую хоту».

Последние годы

В 1848 г. Глинка вернулся на родину, но следующие десять лет он провел в постоянных переездах. Нигде он не находил себе покоя, все время чувствовал неудовлетворенность и гнет суровой тогдашней российской действительности. Полнейшее непонимание и непризнание публикой его музыки, отсутствие поддержки его высокой творческой задачи — создание национальной русской музыки — все это подавляло Глинку и вызывало упадок сил и энергии. За этот период Глинка написал испанские увертюры «ночь в Мадриде» и симфоническую фантазию на две русские темы «Камаринская».

В последние годы жизни Глинка сблизился с группой молодых музыкантов, среди которых большую роль начали играть Балакирев. Общение с молодыми, полными энтузиазма музыкантами, воодушевленными идеей развития своего национального музыкального искусства, вселяло Глинке веру в будущее российской музыки. В лице молодого Балакирева Глинка видел своего преемника и продолжателя.

В 1856 г. Глинка снова уехал в Берлин, где и умер в 1857 г. Прах Глинки был перевезен в Петербург.

Портрет Михаила Глинки

Глинка фото портрет

Творчество

Опера "Иван Сусанин".

Сюжет оперы "Иван Сусанин" заимствован из русской истории начала XVII в. В основе сюжета положен подвиг русского крестьянина Ивана Сусанина, который пал смертью храбрых в борьбе за независимость Родины. Изначально предполагалось, что либретто к опере будет писать В. А. Жуковский. Однако позже его написал барон Розен, который придал ему официальный, монархический характер. В 1839 г., во время возобновления постановки оперы в Большом театре в Москве поэт С. Городецкий написал новый текст к опере. Глубоко народный образ Сусанина замечателен своей жизненностью и правдивостью. Вся жизнь Сусанина теснее всего связана с жизнью народа. Опера проникнута высокими чувствами патриотизма и самоотверженности.
Большое место в опере занимают народные сцены. Хор крестьян  "Край родной мой!», построенный на широкой, протяжной мелодии, является музыкальным выражением основной идеи оперы. В этой мелодии отражены и скорбь народная и самоотверженная любовь к отчизне. Мелодия хора повторяется в партии Сусанина, приобретя значение лейтмотива 2 любви к отчизне.

Все хоры в опере связаны с разными моментами жизни народа, в них ярко проявлено своеобразие крестьянских песен. Для примера приведем свадебный хор девушек, подруг Антониды:

Характерны также хоры - женский ( "Веснянка") и хор гребцов в интродукции первого действия.
Народный характер мелодии оказывается у Глинки и в ряде сольных номеров его оперы, например, в песне Вани в начале третьего действия, в которой он использует интонации бытовой русской песни.

Музыкальными характеристиками главных действующих лиц в опере е арии, среди которых особое место по значению и глубине эмоционально-выразительного содержания занимает ария Сусанина в четвертом действии и романс Антониды в третьем действии.

Интересным проявлением музыкального драматизма в этой опере есть противопоставление музыкальных характеристик двух сил — силы русского народа и силы польской шляхты.

Музыкальный язык всех русских персонажей основывается на типичных чертах русской народной песни; польские сцены в опере соответственно связаны с польской национальной музыкой, главным образом танцевальной.

В основу второго действия — «польского акта» — положены полонез, мазурка, эпизодически подан и краковяк; в третьем действии и особенно в четвертой полонез и мазурка являются лейтмотивами поляков и терпят сложных и разнообразных изменений, в зависимости от того или иного драматического положения.

Во втором действии мазурка представляет собой образец, блестящего веселого танца.

В четвертом же действии, в сцене в лесу она приобретает суровый, напряженно трагический характер.

Большое место в опере занимает мелодический речитатив, который Глинка делает основой драматического движения, например, в первом и третьем действиях.

Заканчивается опера знаменитым заключительным хором "Славься, славься", замечательным своим светлым, жизнерадостным характером. Хор передает патриотический подъем и радость русского народа, который изгнал врагов с родной земли.

Мелодия этого хора близка к мелодии ответа Сусанина врагам в третьем действии, когда в ответ на их уговоры он торжественно говорит о могуществе своего отечества и о своей преданности ей. Таким образом, Глинка подчеркивает, что победа связана с героическим поступком Сусанина и что торжественность и радость е выражением славы герою.

Опера «Руслан и Людмила»

Опера «Руслан и Людмила» отличается по своему содержанию и характеру музыки от первой оперы Глинки и представляет собой образец русской эпически-сказочной оперы, ей свойственна некоторая замедленность в развертывании действия, сопоставление отдельных живописных картин, в центре которых всегда поставлен тот или иной человеческий образ.

Для описания этого образа Глинка создает исключительную по яркости и глубине музыку. Например, во втором действии представлено сопоставление трех музыкальных образов: в первой картине — волшебника Финна (баллада), во второй — боязливого и хвастливого Фарлафа (рондо) и в третьей — героя-богатыря Руслана (Ария).

Интересно изображает Глинка фантастический мир. Фантастические образы охарактеризованы у него большей частью оркестром. Так, все реплики Наины поданы речитативом при очень большой роли оркестра, а образ Черномора вполне показан в оркестре, главным образом в знаменитом «Марше Черномора».


В характеристиках человеческих чувств героев оперы ведущим элементом является выразительность вокальных партий (Руслан, Людмила, Гориславы, Ратмир).

Композиция оперы отличается стойкостью и имеет законченность музыкальной формы: начинается и кончается опера величественными сценами торжества; основной формой выражения в них есть разнообразные по характеру, близки к народным песням хоры. Например, величальний хор в первом действии «Лель таинственный», хор «Ах ты, свет Людмила», заключительный праздничный, радостный хор в пятой действия и т. д.


Особое значение приобретает начало первого действия, которое Глинка назвал интродукцией. В интродукции композитор гениально передал величественный, торжественный характер старинного былинного эпоса с очень колоритной фигурой древнерусского Баяна в центре. Слова Баяна — раскрывают основную идею оперы. Музыкальной основой является былинно-повествовательная тема Баяна; все партии действующих лиц и хора в интродукции представляют собой вариацию на эту тему.

Самым выдающимся в опере является образ Руслана. В его великой арии, что представляет собой целую сцену, Глинка создает образ русского богатыря, который сочетает в себе мужество, суровость с мягкостью и сердечностью. Большой силы в арии Руслана достигает мелодический речитатив (вступление «О поле, поле»).

Любовь Руслана к Людмиле отражена в лирической теме «О, Людмила», использованной Глинкой и в увертюре. Образ Людмилы показан в опере по-разному: нежность, задушевность, кокетливое лукавство и радость, характерные для ее каватины и арии в первом действии, сменяются печалью, тоской и решимостью в четвертом действии.

Витязи Фарлаф и Ратмир охарактеризованы контрастно. Фарлаф — комический образ труса и хвастуна, который предварительно производит свою несбывшуюся победу (рондо 2-й картины 2-го действия), Ратмир — глубокий образ страстного восточного витязя (ария в третьем действии).

Персидский хор из 3-го действия построен на азербайджанской народной мелодии. Во время повторения мелодии оркестровое сопровождение варьируется.

Очень красочным и богатым по разнообразию музыкальных образов является 4-е действие (царство Черномора) — действие Черномора, танцы и битва Руслана с Черномором. Центральным образом в показе фантастической стороны оперы является злой Черномор. Его характеристика наиболее полно представлена в сцене похищения и в марше.

В оперу «Руслан и Людмила», так же как и в оперу «Иван Сусанин», Глинка ввел танцевальную музыку, в частности лезгинку, в которой он использовал народные мелодии.

Большое значение в опере «Руслан и Людмила» имеет увертюра, в которой с огромной силой выражено чувство радости, торжества доброго, светлого начала. Увертюра построена на развитии двух контрастных тем: темы заключительного хора из 5-го действия — праздничной, радостной, бурной и лирической темы—нежной мелодии из арии Руслана «О, Людмила».


«Камаринская».

В симфонической фантазии «Камаринская» Глинка использовал две народные песни: медленную, протяжную, свадебную песню» из-за гор, гор высоких «и быструю, веселую танцевальную "Камаринскую".

Используя приемы варьирования, присущие народной песне, Глинка расцвечивает звучание симфонического оркестра характерной подголосковой полифонией и искусным подражанием звучанию народных инструментов. Благодаря богатству, изобретательности, новизне в развитии, разработке этих контрастных тем, благодаря красочности и в то же время прозрачность оркестрового звучания «Камаринская» приобрела большое значение в искусстве, оказав значительное влияние на последующее развитие русской симфонической музыки.

Впоследствии все глинковские приемы тематического развития и использования и сочетания оркестровых инструментов стали образцом для многих русских композиторов.

Романсы.

В творчестве Глинки большое место занимают романсы, он написал более 60 романсов. По сравнению с предшественниками и многими его современниками у Глинки мы видим большое разнообразие тематики, тесную связь между музыкой и словом и большую выразительность фортепианного сопровождения. Большую роль в выразительности вокального творчества Глинки сыграло то, что он был замечательным певцом и педагогом-вокалистом.

Ряд романсов великий композитор написал на стихи Пушкина. Среди них следует упомянуть «Не пой, красавица», «Ночной зефир», «В крови горит огонь желания», «Я помню чудное мгновенье», «Адель», «Мэри», «Я здесь, Инезилья». Наиболее известными романсами Глинки «Я помню чудное мгновенье», «Не искушай меня без нужды», «Жаворонок», «Венецианская ночь», «Ночной смотр», «Попутная песня» и др.

Значение творчества Глинки в истории русской музыки исключительно велико. Глинка является создателем первой национальной патриотической оперы. Основными чертами творчества Глинки являются народность и реализм. Все его творчество связано с русским народом, с его мыслями и переживаниями.

Список некоторых произведений великого композитора:

Победитель
Я люблю, ты мне твердила
Capriccio brilliant en forme d'ouverture sur la Jota aragonesa 
Князь Холмский 
Фантазия 
Камаринская
Испанские увертюры в 2 руки
Сомнение
Ночь в Мадриде
Вальс-фантазия (скерцо)
Свищет ветер в чистом поле
Мазурка
Князь Холмский для оркестра и пения соло к трагедии Н. Кукольника
Финский залив
В крови горит огонь желанья
Руслан и Людмила
Арагонская Хота
Попутная песня
Колыбельная песня
Романсы и песни для пения с фортепиано
Capriccio sur des themes russes pour piano e 4 ms, comp. en 1834 par
Упражнения для уравнения и усовершенствования гибкости голоса М. И. Глинки
Жизнь за царя
Арагонская хота.
Вариции на тему Моцарта
Вариации на русскую песню "Среди долины ровныя"
Ноктюрн
Вариации на тему из оперы "Фаниска Керубини"
Композитор(исполнитель)

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки