История создания Лунной сонаты Бетховена

Четырнадцатая сонаты для фортепиано Л. Бетховена cis-moll op. 27 №2, известна также под названием «Лунная».

Четырнадцатой сонате, как и предыдущей, тринадцатой (под тем же опусом 27), предшествует жанровое уточнение: Sonata quasi una fantasia. Но в отличие от Тринадцатой, в Четырнадцатой ясно ощутим исходный принцип построения цикла. Как отмечает О. Гольденвейзер, в ней «...лишь отсутствует первое сонатное Allegro; она как будто начинается сразу со "второй" части – Adagio sostenuto "»

Начав вроде бы сразу со второй части цикла, Бетховен таким образом передает ей некоторые существенные драматургические функции первой части и среди них – значение ведущего в объеме всего произведения смыслового акцента.

Откуда же появилось название "Лунная"?

Название «Лунная» принадлежит современнику Бетховена поэту Л. Рельштабу. В первой части Сонаты ему представлялась лодка, плывущая в лунном сиянии вдоль живописных берегов Озера Четырех кантонов в Швейцарии. Этот образ, так же как и название «Лунная соната», мы можем считать художественной интерпретацией.

Известно, что Антон Рубинштейн категорически возражал против такого названия. О. Гольденвейзер также считает, что оно "... совершенно не подходит ни к суровому, мрачному по звучанием Adagio, ни к ясному Allegretto, ни к стремительному, страстному финалу» 

Названием «Лунная» с одной стороны уточняются, с другой – ограничиваются наши представления о музыке первой части, не говоря уже о Сонате в целом. Но может ли быть случайностью поразительная популярность этого названия? Считаем, что нет. Это название можно понимать как метафору, соответствующую одной из составляющих образного строя произведения.

Слушая первую часть Сонаты в исполнении оркестра, Г. Берлиоз представлял «... закат над долиной Рима. Все глубоко печально, спокойно, величественно и торжественно. Огненный шар медленно спускается за крестом св. Петра, который выделяется, сверкая над горизонтом: ни одна живое существо не нарушает покоя могил, усеявших эту унылую равнину. Все созерцает... увлекается... плачет... молчит".

Кому Бетховен посвятил Лунную сонату и как ее написал?

Соната ор. 27 №2 посвящена графине Джульетте Гвиччарди. И сам факт ее создания (в 1801 году) связывается с любовью композитора к этой семнадцатилетней девушке. Эмоцию любви здесь мы воспринимаем и как кульминационное знаковое выражение самой идеи жизни и, одновременно, как рефлексию условного лирического героя на драматические коллизии, связанные с образом возлюбленной.

Отсюда – и ясно ощутимая «трагическая нота» в первой части, и вихрь душевной бури, что проносится в финале.

Бетховену было всего 31 год. Уже тогда он был популярным. Казалось, композитор должен был быть счастливым, но одна болезнь не давала ему покоя. День и ночь его беспокоил шум в ушах, он замечал ослабление слуха. Врачи не могли помочь. Бетховен старался скрывать глухоту от окружающих, ибо болезнь обрекала на полное одиночество. Он был в отчаянии. Бетховен понял, что теряет слух, а впоследствии стал совершенно глухим. Для человека, доверившего звуку свои глубочайшие ощущения, это был жесточайший приговор. «Вот уже два года, как я не участвую в общественной жизни исключительно потому, что я не могу сказать людям: я глух», – писал Бетховен в 1801 году. Его посещали мысли о самоубийстве, но творческая натура уберегла композитора от трагедии. Бетховен продолжал терять слух в течение последующих 19 лет. Он сломал свое большое фортепиано Броудвуда, сделанное в Англии, долбя по клавишам в тщетной попытке услышать свою музыку.

Именно в это время Людвиг встретил любовь. Это была его ученица, юная графиня Джульетта Гвиччарди, дочь графа Гвиччарди, получившего назначение в Вену надворным советником при Богемской канцелярии в конце 1800 года.

джульетта гвиччарди

С 1801 года Бетховен дает ей уроки музыки. Композитор был неравнодушен к женской красоте и никогда не отказывался давать уроки молодым очаровательным девушкам. Не отказался он и на этот раз.

Денег за занятия не брал. А Джульетта дарила ему рубашки – под тем предлогом, что она их собственноручно для него вышивала. Во время уроков композитор нередко горячился из-за нерадивости своей сиятельной ученицы и даже швырял ноты на пол, но быстро поддался ее очарованию.

Увлечение, видимо, действительно было взаимным. Композитор импонировал Джульетте своим именем и даже своими странностями. К тому же, как вспоминали современники Бетховена, его лицо неотразимо действовало на окружающих. Не смотря на то, что оспа обезобразила и без того неприглядное лицо Людвига, впечатление от его наружности быстро исчезало благодаря прекрасным лучистым глазам и обаятельной улыбке. Исключительная искренность и истинная доброта уравновешивали многие недостатки его неистового, страстного характера.

Бетховен был убежден, что Джульетта испытывает в отношении него самые нежные чувства. Он хотел жениться, лелея надежду, что счастливая любовь поможет ему побороть страшный недуг. Но слух не возвращался. Жениться композитор так и не смог. Преградой стали глухота Бетховена, его бедность и аристократическое происхождение Джульетты. Только музыка могла вернуть ему веру в себя. И он преодолел тоску, написав сонату, в которой жизнь и творчество слились воедино.

Вскоре Джульетта нанесла Бетховену двойной удар: отвернулась от него и вышла замуж за Роберта Гадленберга, бездарного композитора, зато графа. Ошеломленный известием, Бетховен в поисках уединения выехал в имение своего друга Марии Эрдеди. Не желая никого видеть, он три дня и три ночи бродил по лесу, пока его не нашли в лесных дебрях, совсем обезумевшего от голода. Он даже не мог говорить... Ни одной жалобы не слетело с его уст, не было нужды в словах. Все было сказано музыкой…

Кто знает, возможно, если бы не было той безответной любви к графине, не зародилась бы в душе композитора такая музыка?

А ниже приведем строки его знаменитого письма «бессмертной возлюбленной». Возможно, она была мечтой Бетховена и такую женщину на своем пути он не встретил? Послушайте, с какой страстью они написаны:

Письмо ”к бессмертной возлюбленной"

"Мой ангел, мое все, мое я...

Почему глубокая печаль там, где царит необходимость? Разве наша любовь может устоять только такой ценой – путем отказа от полноты? Неужели не можешь изменить положение, при котором ты не всецело моя и я не всецело твой? Душа моя полна всем тем, что мне нужно тебе сказать. Ах - бывают мгновения, когда я чувствую, что речь бессильна. Ободрись, оставайся моим верным, единственным сокровищем – всем для меня, как я для тебя... Я плачу при мысли, что ты, вероятно, не получишь первых вестей от меня раньше воскресения. Я люблю тебя - как и ты любишь меня, только гораздо сильнее... О боже! Что за жизнь! Без тебя! Так близко! Так далеко! Разве это не действительное небесное здание нашей любви! И такое же крепкое – как небесная твердь!.. Будь покойна – люби меня – сегодня – вчера. Какая тоска и слезы по тебе – Тебе – Тебе, моя жизнь, мое все... ".

Бетховен всегда лелеял мысль о настоящей любви, о единственной женщине. Лето 1801 года он провел в Венгрии в имении Брунсвиков – Коромпа. Там сохранилась беседка, в которой, по преданию, написана «Лунная» соната. Лето, проведенное с Джульеттой, было счастливым временем для Бетховена. Но вскоре все изменилось. Появился соперник – молодой красавец граф Роберт Галленберг, что только воображал себя композитором. Легкомысленная красавица не на шутку увлеклась графом и его сочинениями, искренне поверив, что «талант» Галленберга не находит признания из-за интриг. Увы, она предпочла графа не только как претенденту на ее руку, но и как музыканту! По другим источникам, за графа ее поспешили выдать родные, когда узнали об отношениях с глухим композитором.

Позже Бетховен получил письмо. Он заканчивался жестокими словами: "Я ухожу от гения, который уже победил. Иду к гению, который еще борется за признание. Я хочу быть его ангелом-хранителем». Это был жестокий «двойной удар» – как мужчине и как музыканту. В 1803 году Джульетта Гвиччарди вышла замуж за Галленберга и уехала в Италию.

Композитор(исполнитель)