Импрессионизм в музыке

Импрессионизм в музыке, так же, как и в живописи, возник как протест против устаревших академических традиций. Первые творческие поиски представителей этого направления, Клода Дебюсси и Мориса Равеля, встретили такое же недоброжелательное отношение со стороны руководства официальных музыкальных учреждений, как и картины художников-импрессионистов. У Дебюсси и Равеля почти не было единомышленников и сподвижников.

Музыкальный и художественный импрессионизм во многом схожи. Их объединяет родственная тематика: колоритные жанровые сценки, портретные зарисовки, особое значение пейзажа. Как и художественный, музыкальный импрессионизм стремился к передаче Первого непосредственного впечатления от явления. Импрессионисты отдавали предпочтение мелким формам (романс, фортепианная или оркестровая миниатюра). Максимальное внимание уделялось обогащению колористической стороны музыки. В музыке импрессионистов усложнились гармонии, применялись необычные Лады (древние семиступенчатые, пентатоника, целотонный звукоряд), сопоставлялись отдаленные тональности, использовались непривычные сочетания оркестровых инструментов. Значение мелодии как основного выразительного элемента музыки при этом уменьшилось.

Черты импрессионизма ярко выражены в музыкальном искусстве. Целая плеяда композиторов-импрессионистов Франции-Клод Дебюсси, Морис Равель, Поль Дюк, Флоран Шмитт - создала основу музыкального импрессионизма.

Элементы импрессионизма развивались в композиторских школах Испании (г. де Фалья), Италии (О. Респиги), Великобритании (С. Скотт), Польши (К. Шимановский), России (И. Стравинский), где импрессионистские мотивы органично сочетались с национальными особенностями. В музыке импрессионизм оказался также в творчестве композитора и пианиста Александра Скрябина, испанца Манюэля де Фалья. Известный итальянский композитор Джакомо Пуччини также находился под влиянием импрессионизма. Для англійских музыкантов, в частности Фредерика Делиуса и Сирила Скотта, импрессионизм «был явлением эпизодическим».

Характерные черты музыкального искусства импрессионизма:

  •  красочная, колоритная музыка со стремлением к мимолетным впечатлений, одухотворенной пейзажности;
  • создание колоритных жанровых зарисовок и музыкальных портретов;
  • преобладание программных произведений: миниатюр, сюитных циклов с живописным началом;
  • колористическая гармония, влияние григорианского хорала, ренессансной полифонии, музыки стран Востока, негритянского менестрельного театра США и т.п

Достижения импрессионизма в музыке

Жанры:

  • программные миниатюры — фортепианные пьсы, циклы;
  • симфонический триптих,
  • симфоническая прелюдия,
  • симфонические циклы,
  • Сюиты,
  • симфонические экскизы

Ладовая основа:

  • натуральные
  • лады народной музыки:
  • миксолидийский,
  • дорический,
  • фригийский

Инструментовка:

  • детализация фактуры,
  • использование чистых тембров,
  • новые оркестровые приемы

Основатели импрессионизма

Основателем и наиболее выдающимся представителем импрессионизма в музыке был французский композитор, пианист и дирижер Клод Дебюсси (1862-1918 гг).

Клод Дебюсси

Дебюсси родился в пригороде Парижа, в одиннадцать лет поступил в Парижскую консерваторию. Уже в первые годы учебы интересовался новыми гармоническими оборотами, необычными и сложными ритмами, что нередко приводило к конфликтам с преподавателями. Еще до окончания консерватории Дебюсси путешествовал по Европе по приглашению Русской меценатки Надежды фон Мекк, которая много лет была близким другом П. И. Чайковского, дважды посетившего Россию. Именно тогда Дебюсси познакомился с музыкой русских композиторов, интерес к которой не ослабевал до конца его жизни.

Окончив консерваторию, композитор получил Большую Римскую премию и на два года уехал в Италию, где изучал произведения старинных композиторов, а также музыку Верди, Листа, Вагнера. Произведения, которые молодой композитор посылал в Париж, не находили понимания в официальных музыкальных кругах Франции, и по возвращении из Италии Дебюсси окончательно порывает с Академией.

В Париже композитор сблизился с художниками-импрессионистами и поэтами-символистами – Стефаном Малларме, Пьером Луисом, Полем Верленом, Джемсом Уистлером и другими. Увлечение символистской поэзией проявилось в создании ряда вокальных произведений на стихи Пьера Луиса, Поля Верлена и Шарля Бодлера. В это время были также написаны „Бергамасская сюита” и „Маленькая сюита” для фортепиано, симфонические произведения – прелюдия „Посляполудневий отдых фавна” и „Ноктюрны”, что стали яркими образцами импрессионизма в музыке. По пьесе бельгийского поэта и драматурга-символиста Мориса Метерлинка в 1902 году Дебюсси написал оперу „Пеллеас и Мелизанда”, основное внимание в котором уделяется сложному духовному миру человека. Композитор воспевает красоту и силу любви, что способна перебороть любые препятствия.

С 1901 года Дебюсси становится профессиональным музыкальным критиком. Главной задачей критика он считает борьбу с ”академизмом официальных учреждений, с предвзятостью и невежеством", выступает против бессодержательности и намеренной усложненности музыкального языка. Много внимания в статьях Дебюсси уделяется пропаганде русского музыкального искусства во Франции.

Среди музыки этих лет выделяются произведения для фортепиано. Большинство из них-программные миниатюры, в которых Дебюсси новыми художественными средствами продолжает традиции французских композиторов-клавесинистов Куперена и Рамо. Это циклы „Эстампы”, „Детский уголок”, посвященный дочери композитора, „Образы”, а также пьеса „Остров радости”, написанная под впечатлением картины Ватто. В двух тетрадях Прелюдий для фортепиано названия поставлены в конце пьес, чтобы предоставить слушателю возможность самостоятельно создать образ. Лучшие симфонические произведения Дебюсси последних лет – сюита „Море” и пьеса „Иберия”, посвященная образам Испании.

В последние годы жизни Дебюсси много гастролировал по Европе как пианист и дирижер, исполняя преимущественно собственные произведения. В 1913 году он с большим успехом выступал в Москве и Петербурге.

Морис Равель

Продолжателем традиций Дебюсси, но в то же время ярким и самобытным композитором был Морис Равель (1875-1937 гг.). Стремление к новому содержанию в искусстве сочеталось в его творчестве с опорой на классические традиции. Это оказалось не только в использовании древних жанров, но и в ясности мироощущения, соразмерности и целостности композиции. В сочетании традиций и новаторства написаны произведения Равеля разных жанров – симфоническая, камерная, фортепианная музыка, оперы и балеты.

Равель родился в городке Сибур на границе с Испанией. С 1889 по 1905 год учился в Парижской консерватории. Большое влияние на формирование его творческой индивидуальности имела музыка Листа, Дебюсси, русских композиторов. В эти годы были написаны первые произведения Равеля, один из которых, фортепианная пьеса „Павана на смерть инфанты”, принесла композитору известность.

С 1900 по 1914 год Равель написал ряд значительных произведений в разных жанрах. Это опера „Испанский час”, импрессионистский балет „Дафнис и Хлоя”, в постановке которого участвовали мастера так называемых „русских сезонов” за границей, организованные выдающимся пропагандистом русского искусства С. Дягилевым – балетмейстер Н. Фокин, художник Л. Бакст, танцоры Т. Карсавина и В. Нежинский. Были созданы также балеты „Аделаида” и „Сон Флорины” (по мотивам сказок Ш. Перро). Лучшими инструментальными произведениями этих лет считаются "Испанская рапсодия „для симфонического оркестра и произведения для фортепиано:” Игра воды „,” Сонатина „, циклы пьес” отражение „и”призраки ночи". Кроме того, композитор создал ряд ярких вокальных миниатюр. В 1912 году Равель сделал знаменитое переложение для оркестра фортепианного цикла русского композитора М. П. Мусоргского „Картинки с выставки”.

В годы войны Равель добровольцем уходит на фронт. Произведения, написанные композитором после войны, считаются его наивысшими достижениями. Среди них – трагический фортепианный цикл „Гробница Куперена”, каждая из пьес которого посвящено одному из погибших друзей, симфоническая пьеса „Вальс”, Первый концерт для фортепиано с оркестром, так называемый „Концерт для левой руки”, созданный по заказу пианиста Пауля Витгенштейна, потерявшего на фронте правую руку. Тогда же была написана опера-балет” Дитя и волшебство", в котором мир показан глазами ребенка.

После войны появилось и самое известное произведение Равеля – „Болеро”, написанное по заказу русской балерины Иды Рубинштейн. "Болеро", партитуру которого С. С. Прокофьев назвал „чудом композиторского мастерства”, – пример того, насколько полно и необычно может быть использован симфонический оркестр.

В послевоенные годы Равель много гастролировал. Он дирижировал собственными произведениями во многих городах США, с известной пианисткой Маргаритой Лонг совершил концертную поездку по Европе, путешествовал по Северной Африке. Последние годы жизни композитор провел в городке Монфор л'Амори неподалеку от Парижа, где его часто посещали ученики, друзья и последователи.

Искусство Дебюсси и Равеля, как и полотна художников-импрессионистов, отражает разнообразные человеческие переживания, но чаще передает радостное ощущение жизни. Светлое и оптимистичное, оно открывает перед слушателями прекрасный поэтический мир.

Кроссворд на тему импрессионизма в музыке

Композитор(исполнитель)